|
2016/06/01(水)
豚の角煮
|
|
|
*豚の角煮*i613【時間80分】 しょうがの香りもよく、沢山炊いておくと何日も食べれるしお弁当にも行けます。 【材量】
豚バラ肉 ・かたまり 200g/しょうが・薄切り 1片分/にんじん 1本/酒 大2
【A かつおだし 小1/水 C2/みりん 大2/薄口しょうゆ 大2/塩 少々】
【作り方】下ごしらえ−煮る‐盛りつけ
★@豚肉は4cmh位の角切り、熱湯(分量外)で2〜3分ゆで、豚肉のくさみをとる。
★A鍋に湯を沸かし、(1)の豚肉、酒・しょうがを入れ、にんじんは乱切りにし五分ぐらい煮てにんじんを取り出し、弱火にし、落としぶたをして1時間位ゆでる。
★B(2)に、Aを入れ、 煮立ったらにんじんを戻し、10分煮て又にんじんを取り出し、弱火にして煮汁がほとんど無くなる位まで煮こむ。
★C器ににんじんと一緒に盛る。青物野菜を添えると見栄えがしますが、一緒に煮ると色が変わるので、パセリや湯がいたブロッコリーなどを添えるとよいですね。
---------------------------------------------- (栄養コメント) *豚肉はたんぱく質、ビタミンB1を多く含む。B1は、疲労回復スタミナアップに役立効果がある
|
|
|
|