毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2016年5月
前の月 次の月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
最新の絵日記ダイジェスト
2023/03/02 豚肉とキムチのチャーハン
2022/09/04 かぼちゃとひき肉の辛味炒め
2022/06/03 アサリとリーク(わけぎ)のぬた
2022/06/01 アスパラ&えびのクリームあえ
2022/05/04 豆腐の肉丼

直接移動: 20233 月  20229 6 5 4 3 2 1 月  202112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 月 

2016/05/02(月) レーズンバンズ(bread)
レーズンバンズ *i239【時間80分】6個分 (ホリデータイムのレシピです。)
         
【材量】
【A 強力粉 75g/インスタントドライイースト 小さじ1/砂糖 大さじ2/水  40-50cc/卵 一個(形成用にすこしのけておく) 】 

【B 強力粉  75g/ 塩  小さじ1/3/ バター  大さじ2】

ラム酒づけレーズン 60g

形成用・白ざらめ砂糖 小さじ 2/塗り卵 少々(先ほどのけた卵)

【作り方】混ぜる→発酵→形→焼く

★@Aの材料のをボウルに計量し、イーストめがけて仕込み水をいれ、木ベラでよく混ぜる。B 材料を加えて混ぜ、台の上でこねる。 

★A1次発酵   * 40℃で 25〜35分 (2/3位に膨らむ) フィンガーテスト 指で開けた穴が戻らない様ならOK  (指に粉をつけて穴を開ける)

ガス抜き&分割 *6等分にしてベンチタイム10分

★B少し広げて手前から又丸め、とじめを下にする クッキングシートを敷いた天板にのせ、ラップ+ぬれ布巾をかけ20〜25分2次発酵せます。

★C形成をします、まず卵を満遍なく塗り、はさみでトップを十文字に切ります。切り口にざらめの砂糖をふりかけ、ガスオーブン(180℃)に入れて約10-13分焼きます。

--------------------------------------------------------
(栄養コメント)レーズンは鉄分やカルシウム、マグネシウムなどミネラルを多く含んでいる食材です。カリウムは余分なナトリウムを排出し、むくみや血圧上昇の予防に役立ち、鉄分は血行を促進して貧血や冷え性の改善に役立ちます。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.