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2016/05/19(木)
ジンジャークッキー
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ジンジャークッキー*(New)i50【時間20分】8〜10枚ぐらいです. 冷蔵庫のねかす時間は入っていません(日曜日から色々クッキーを焼きまして、今日はジンジャークッキーがうまくできましたので載せます)日本茶でもおいしく頂けます。
【材 量】 薄力粉 120g/土ショウガパウダー 小さじ1/2/しょうが汁小さじ1/無塩バター 50g /砂糖 40g/卵 1/4/蜂蜜小1/2/シナモンパウダー小さじ1/2
【作り方】バターの常温‐混ぜる−冷蔵庫で30分程休ませます−焼く
★(1)常温に戻したバターに砂糖を加え、白っぽくふんわりするまでよく混ぜ、蜂蜜・卵・ 土ショウガを絞り加えて混ぜていきます
★(2) 1 に薄力粉とショウガパウダーを一緒にふるいにかけ、シナモンパウダーと一度に加えゴムベラで良く混ぜ合わせます。
★(3 ) そのあと手でこねるようにまぜてラップに包み、棒状(鉄火まきより少し細め)にした生地を一旦、冷蔵庫で30分程眠らせてから厚さは3-5mmぐらいにカットします。
★(4)焼く少し前に、オーブン170℃で余熱開始をしておき。
★(5)クッキングシートを敷いたオーブン皿に、カットしたものを間隔をおいて並べ、170℃で焼きます(約15-17分) すこしさめたほうが、 硬くなり味もなじみ美味しいです。 ------------------------------------ (栄養コメント) バターに含まれる、優れたエネルギー源となる乳脂肪は素早く吸収され、胃腸に負担がかかりません。しょうがには代謝を活発にし、血行をよくする働きがありますので、冷え性の方や風邪気味の方にもお勧めです。
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