毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2016/05/15(日) さけとおいものサラダ
*さけとおいものサラダ*i287【時間20分】熱くても美味しいです

【材量】

紅ざけ・甘塩 1切れ/じゃがいも 3個/きゅうり 一本/塩 少々/マヨネーズC1/4

【A酒 大1/塩 少々】

【作り方】下ごしらえ→ゆでる→あえる

★@いもは皮はむいて8つ切りにし、Aを入れた水でゆで、沸とうしたら紅ざけを加え、アクを取りながら3〜4分煮、火が通ったらさけだけを取り出し、荒くほぐす。

★Aじゃがいもがやわらかくなったら、ゆで汁を捨て、ペーパータオルなどで軽く水けをふく。

★Bきゅうりは薄輪切りにし軽く塩もみをして、しんなりしたら水気を絞ります。

★C全部を一緒に、マヨネーズで軽くあえ、器に盛る。

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(栄養コメント)鮭に豊富に含まれるビタミンAやビタミンDは脂溶性のビタミンなので、マヨネーズサラダなど油分と一緒に摂ると吸収がよくなります。


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