毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2016/05/14(土) 三色団子
三色団子*i115【時間60分】「8本分」ヨモギがなく緑茶でしました。小さく丸めて食べやすくするとお茶請けにも・・

【材 量】

上新粉 160g/白玉粉 40g/砂糖 50g/水 大2/熱湯 200ml/緑茶 適量/食用色素(赤少々/砂糖水 適量

【作り方】混ぜ→蒸す→こねる

★@白玉粉と水を合わせてこね、上新粉、砂糖を加え、熱湯を少しずつ加えながら混ぜて、よくこねます。

★A固く絞ったぬれ布巾を蒸し床に敷き、(1)を小さくちぎって平たくのばして並べ、蒸気のあがった蒸し器で強火で蒸します(約25分)

★B蒸しあがりを布巾ごと取り出し、布巾の四隅を持ってよくこね、ボウルに移して、すりこ木でよくついて、3等分にします

★C(3)の1/3量に緑茶(ヨモギのドライがあれば、よくすりつぶして)加え、よくこねます。次の1/3量を水溶きの食用色素でピンクに色付けします。残りと色づけした物を各8等分にし、手に砂糖水をつけながら団子に丸め、竹串に緑・白・ピンクの順に刺します

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(栄養コメント)白玉粉や上新粉はお米を粉にしたものなで、消化吸収の早い炭水化物を多く含んでいて、カルシウム豊富でカロリーが気になる方にお勧めです。


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