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2016/05/10(火)
にんじんのガーリックあま酢あえ
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にんじんのガーリックあま酢あえ* i171【時間10分】2人前(ピクルスのページに載せようかと迷いました、こちらの漬物です)
【材量】 ガーリック 3粒/にんじん 2本/たまねぎ 輪切り1枚・又はたてに八つ切りの1きり/バジル(ハーブ) 一枚 /オリーブオイル本の少々
(便利手帳の2の甘酢あえ) 酢 大 5/みりん 小 2/砂糖 大 2/ 塩 少々/出しの元 少々
【作り方】下ごしらえ-あえ酢−混ぜる
★@たまねぎは、輪切りにしたもの一枚を半分切ってザルにのせ、熱湯を回しかけ絞る。にんじんは皮をむき小口から薄切りにする。ガーリックは細かくラン切りにする。
★A砂糖、みりんをよく混ぜ合わせ、酢を加えてのばしだしの元を加える。これに、1を入れてよく混ぜる。それにオリーブオイル落としてハーブを入れ、少し時間を置く・
出来れば二、三日おくと味がしみまして美味しくなりますし結構日持ちがします。長くなるほど甘くなります。 ------------------------------- (栄養コメント)にんにくには疲労回復に働くアリシンがあり、酢は血液の流れを良くして、高血圧や動脈硬化の予防に期待できます。疲労回復にも役に立つので、疲れが溜まっているときには丁度良い。
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