毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2016/04/08(金) 春のもの*菜の花とたけのこ
春のもの*菜の花とたけのこ i61【15分】

【材量】

菜の花 1/2束/ゆでたけのこ 100g /

【Aほんだし 少々/水 大3/しょうゆ 大2/酒 大1/酢 少々/ゆず少々】

【作り方】ゆで・きる-合わせる

★@菜の花は茎のかたい部分を取り、塩ゆでし、半分に切る。たけのこは3〜4pの短冊に切る。

★AAの調味料を混ぜ合わせて、菜の花とたけのこをあえ、器に盛りごまを振る。

【良く合う料理】日本料理は殆ど
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(栄養コメント)菜の花には、アリルイソチアネートというデトックス作用の高い成分が含まれています。


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