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2016/04/04(月)
ちらしずし
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ちらしずしi697【時間25分】(4人前) 【材量】 米 C3/高野豆腐 1個/干ししいたけ 2枚/にんじん 1/4 本/ちくわ1/2本/卵 2 個/焼きうなぎ 4切れ/芝えび 100g/れんこん 4cm/きぬさや 8枚/紅しょうが 20g/のり1/2枚
【A酢 大 4/砂糖 大4/塩 小2】
【B醤油 大2/砂糖 大2/ かつおだし 小1/2/水 C1】
【C酢 大4/砂糖 大1/塩 少々/「味の素」 少々】
【作り方】すし飯→切り→煮る→盛り
★@米は炊く30分前にといでザルに上げて水気をきり、普通のご飯と同じ様に炊き上げる。
★A熱いうちに飯台に移し、合わせたAをかけて木杓子でご飯を切るように混ぜ合わせ、うちわであおぎ、すし飯を作る。
★B高野豆腐・干ししいたけはぬるま湯でもどして細切り、にんじん・ちくわも細切りし、Bを煮立てて煮る。 ★Cえびは殻と背ワタを取ってサッとゆで、れんこんは花形に皮をむいて輪切りにし、サッとゆでて、ともにCにつける。
★D卵は溶きほぐして薄焼き卵に焼き、錦糸卵にする。きぬさやは塩ゆでして細切り、紅しょうが・のりもともに細切りする。
★E(2)のすし飯に(3)の具を混ぜ合わせる。
★F器に(6)を盛り、其の上にうなぎ・(4)(5)をちらす。 -------------------------------------------------- (栄養コメント)すし飯のお酢に含まれるクエン酸は疲労の原因物質や、肩こりなどの元になる乳酸のもとを分解する働きがあります。卵や野菜、魚類など栄養バランスがよいのもちらしずしです。
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