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2016/04/30(土)
フルーツタルト
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フルーツタルトi 170(乗せるもので変わるから、ベースだけです) 【時間40分】 (ねかせる時間や冷ます時間は入っていません) ホリデーにパンかケーキを焼きませんか、楽しみながら味わえます。
★ 材料 (A シート=バター 50g/ 砂糖 30g/ 卵 1/2/小麦粉 100g+α)
(B カスタードクリーム= 卵黄 2個 /砂糖50g /薄力粉 20g/バニラエッセンス 少々/牛 乳200g/リキュール 大さじ 1)
好きなフルーツとホイップクリームは適量/ホイップクリーム
--------------------------------------------- 【作り方】Aを作り→焼く→Bを作る→冷ます→フルーツの飾り
★@最初に Aを作ります。バターと砂糖を混ぜる 次にたまごを混ぜ小麦粉を2〜3回に分けて耳たぶくらいの硬さ位に混ぜ、ボールに入れラップをして冷蔵庫に一時間ねかせる。
★ABをつくります、卵黄を割りグラニュー糖と薄力粉と大さじ2杯ぐらいの牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、最後に温めた牛乳を注ぎ入れる。
それを裏ごししながら、鍋に入れかえ中火にかけ、常に木ベラで混ぜながらトロミがつくまで煮る。その後ボールに移して冷やします。
★B Aを冷蔵庫から取り出し再度練り直し、めん棒を使って3mmぐらいの厚さにのばして、生地をタルト型の渕まで敷き込み型を作り、180℃ で20分焼き 予熱をとった後冷蔵庫でさまします。
★C 材料が冷めたら、カスタードクリームをぬります、その上にお好きなフルーツを乗せます。食べる直前まで少し冷蔵庫に入れて冷えた方がおいしいです。
(ホイップは食べる直前に飾るといいです。) 写真は食べやすいのでベースの小さい方を載せました。 ----------------------------------- (栄養コメント) バターの主成分である乳脂肪は消化吸収がとてもよいので、効率のよいエネルギー源となります。
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