毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2016/04/23(土) 本格チーズケーキ
本格チーズケーキ*i185(1/6切れ)【時間40分】1ケース(丸い方のほうが見た目が良いです)(冷やしてから食べると固くなり、おいしいさを増します)

【材 量】

クリームチーズ  100g /砂糖 45g /生クリーム 40g/薄力粉 大1/レモン汁 大1( 多めに) /卵 2個(黄身と白身に分ける)/ バター(無塩) 大1/ 粉砂糖 適量

【作り方】下準備(全部計っておく)→混ぜる→焼く

★@ クリームチーズをやわらかくなるまで混ぜ、室温に戻したバターを加えて混ぜ、卵黄を1個ずつ加えてさらに混ぜます。それに生クリームを少しずつ加えて混ぜます。

★A卵白はツノが立つまで泡立てます。砂糖を2〜3回に分けて加え、さらに泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。

★B(1)に(2)の1/3量を加えてなめらかな状態にし、ふるった薄力粉を加えて混ぜます。残りの(2)を2回ぐらいに分けて加え、ツヤが出るまで混ぜます。

★Cシートを敷いた型に流し、温めたガスオーブンで焼きます(160℃ 40分)。

焼き上がれば冷まし、粉砂糖をふります。

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(栄養コメント)チーズやヨーグルトは、良質のたんぱく質や脂質、カルシウムを含み、ビタミンA、B1、Dも豊富です。また消化、吸収も抜群です。


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