|
2016/04/14(木)
豚マヨ丼
|
|
|
*豚マヨ丼* i509【時間10分】1人分 【材量】
ご飯 茶碗2/3杯(100g)/豚肉 40g/キャベツ 2枚(80g)/みりん 小さじ2/しょうゆ 小さじ2/サラダ油 大さじ1 /水 少々/塩 適量/こしょう 適量/マヨネーズ 大さじ1/七味唐辛子 適宜
【作り方】下ごしらえ→電子レンジ→焼き→仕上げ
★@豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをします。キャベツは千切りにし、器に入れて塩と水を加え、ラップをして電子レンジで約2分間加熱します。
★Aフライパンにサラダ油を熱し、豚肉の両面をサッと焼き、みりん、しょうゆを加えて肉にからませ、火を止めます。
★B丼にご飯をよそい、(2)の焼き汁をご飯にかけてから、(1)のキャベツを全体を覆うようにのせます。最後に(2)の豚肉をのせ、マヨネーズ、お好みで七味唐辛子をかけます。 ------------------------------------------------------ (栄養コメント)キャベツは免疫力アップに役立つビタミンCが含まれています。いろんなビタミンが一度に取れます。
|
|
|
|