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2016/04/11(月)
たけのこの土佐煮
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*たけのこの土佐煮* i60【時間25分】 【材量】 ゆでたけのこ又は冷凍 200g/かつお節 適量/しょうゆ・みりん 大 1
【Aかつお出しの素 大 1/水 C 3/4 】
【作り方】切る→煮る
★@たけのこのさきを、たてに4つまたは6つ割にする。
★A鍋にたけのことAを入れ、落とし蓋をし弱火で10分ぐらい煮る。煮立ったらみりんを入れて中火で約5分煮て、しょうゆを加えて更に約10分煮る。蓋を取り、残りの汁は全体に混ぜながら煮詰める。
★B火を止めてかつお節を振る。
--------------------------------------- (栄養コメント) たけのこには、疲労回復効果のあるアスパラギンや、脳を活性化させてやる気を高めるチロシンというアミノ酸が豊富に含まれています。 (写真は生のかつおと炊いてます)
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