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2016/04/10(日)
簡単自家製ヨーグルト
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簡単自家製ヨーグルトi93【時間10分】 寝かすのに半日〜一日です
★ 材料
牛乳(加工乳でない生乳100%のもの)250ml/プレーンヨーグルト大さじ2〜3 --------------------------------------------- 【作り方】消毒→混ぜます→保存
★@空き瓶は、熱湯消毒して自然に乾かすか、新しいキッチンペーパーでキレイにふきとる。(キッチン用アルコールスプレーをしてもOKです)
★A牛乳を35〜40度ぐらい(ぬるいお風呂程度)、お鍋に入れ一度沸騰直前まで弱火で温め、(1)で消毒した瓶に注ぎます。(もしくは、耐熱瓶であれば、瓶に牛乳を注いでから、電子レンジにかけます。)
★B(2)の瓶の暖めた牛乳(ミルクが熱すぎると菌が死にますので注意)にプレーンヨーグルトを入れて、よく混ぜます。
★C瓶の蓋の所をペーパータオルでくるんで輪ゴムでとめておき、しばらく温度が保たれるように、瓶を保温性のあるもので覆い、保温バッグに入れてかたまるまで放置します。(これが大体半日から一日くらいかかります)
(または耐熱性容器の場合、底がかくれる程度(50CC位)の水を入れ、500〜600度の電子レンジで水を1分から1分30秒チンして、それにヨーグルトを入れてタオルなどで包んでおくと早くてよいです)お水の無いところは熱いので注意してください。
★Dとろりと固まっていれば冷蔵庫で保存します。固まり具合は、気温や湿度、菌の状態など、そのときの状態によって異なります。
(この後も又ヨーグルトを作りたいなら、ベースになる菌をのけて同じように作ると又ヨーグルトが作れます。)
自家製なので1週間以内に食べるようにしましょう。
------------------------------------------------------- (栄養コメント)-腸内環境を整えてくれるので、便秘なども治ります。
牛乳パックの表示で種類のところに「加工乳」ではなく「牛乳」と記載されているもの(生乳100%のもの)を選びます。プレーンヨーグルトは普通の市販品で可能です。
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