毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2016年3月
前の月 次の月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新の絵日記ダイジェスト
2023/03/02 豚肉とキムチのチャーハン
2022/09/04 かぼちゃとひき肉の辛味炒め
2022/06/03 アサリとリーク(わけぎ)のぬた
2022/06/01 アスパラ&えびのクリームあえ
2022/05/04 豆腐の肉丼

直接移動: 20233 月  20229 6 5 4 3 2 1 月  202112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 月 

2016/03/05(土) 芋の形のスイートポテト
芋の形のスイートポテトi101【時間30〜40分】8個分(こちらのスイートポテトは少しオレンジです)
------------------------------------------------------------

【材 量】

サツマイモ 350g/砂糖 50g/卵黄 1コ分/無塩バター 10g/エバミルク 20ml/

【作り方】溶アク抜き→蒸し裏ごし→混ぜ→焼

★@サツマイモは2cm厚さの輪切りにし、厚めに皮をむき、よく水にさらして、アク抜きをします。

★A蒸し器(電子レンジで4〜6分加熱)で柔らかくなるまで蒸し、熱いうちに裏ごしします。

★B鍋に(2)、砂糖、バターを入れ、弱火にかけて、よく練り混ぜ火からおろし、荒熱を取り、卵黄、エバミルクを加え混ぜます。そして小さなな方にしてラップでサツマイモ形にまとめます。

★Cオーブン皿に(3)のラップをはずし並べ、焼きます(170℃に予熱し約8分)焼き上がれば、斜め半分に切り分けます
-------------------------------------------------------

(栄養コメント) さつまいもには、ビタミンC、食物繊維が豊富に含まれ、便通を促すセルロースや、便をゆるくする作用のあるヤラピンという成分が含まれています


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.