毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2016/02/19(金) 簡単ボルシチ
簡単ボルシチ*i316【時間30分】4人分

シチューなどは多目の方が作りやすいですし、残りは冷凍すると、一か月は持ちます。好きな時に解凍して・・                                   
【材量】

牛薄切り肉 200g/じゃがいも 1個/玉ねぎ 1個/にんじん 1本/キャベツ 3枚/水 C7/塩・こしょう 少々/サワークリーム 大4

【A月桂樹の葉 1枚/にんにく1片】

【Bコンソメ<顆粒> 小1/塩 小1/赤ワイン  1/2/トマトぺースト 100g/こしょう 少々】

【作り方】肉と野菜を水から煮る→アクをすくう→調味料を加えて煮込む

★@牛肉は3p幅のザク切り、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは8等分、キャベツは5p角に切る。

★A鍋に野菜を入れ、牛肉、Aを上にのせ、水をそそいで強火にかける。

★B(2)が煮立ったら鍋の位置を少しずらし、アクが出なくなるまでとる。

★C(3)にBを加え、蓋をずらしてフツフツする程度の火で、にんじんがやわらかくなるまで煮て塩、こしょうで味をととのえる。

★D器に盛ってサワークリームを落とす

【良く合う料理】ガーリックバターのタップリぬったパン、チキン・ビーフのバーベーQ焼き&サラダ
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(栄養コメント)牛肉に多く含まれている鉄分は、造血に役立つミネラルです。血行をよくして冷え性の改善に役立ちますので、寒い季節にぴったりです。


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