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2016/02/19(金)
簡単ボルシチ
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簡単ボルシチ*i316【時間30分】4人分
シチューなどは多目の方が作りやすいですし、残りは冷凍すると、一か月は持ちます。好きな時に解凍して・・ 【材量】 牛薄切り肉 200g/じゃがいも 1個/玉ねぎ 1個/にんじん 1本/キャベツ 3枚/水 C7/塩・こしょう 少々/サワークリーム 大4
【A月桂樹の葉 1枚/にんにく1片】
【Bコンソメ<顆粒> 小1/塩 小1/赤ワイン 1/2/トマトぺースト 100g/こしょう 少々】
【作り方】肉と野菜を水から煮る→アクをすくう→調味料を加えて煮込む
★@牛肉は3p幅のザク切り、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは8等分、キャベツは5p角に切る。
★A鍋に野菜を入れ、牛肉、Aを上にのせ、水をそそいで強火にかける。
★B(2)が煮立ったら鍋の位置を少しずらし、アクが出なくなるまでとる。
★C(3)にBを加え、蓋をずらしてフツフツする程度の火で、にんじんがやわらかくなるまで煮て塩、こしょうで味をととのえる。
★D器に盛ってサワークリームを落とす
【良く合う料理】ガーリックバターのタップリぬったパン、チキン・ビーフのバーベーQ焼き&サラダ ------------------------------------------------------ (栄養コメント)牛肉に多く含まれている鉄分は、造血に役立つミネラルです。血行をよくして冷え性の改善に役立ちますので、寒い季節にぴったりです。
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