毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2016/02/11(木) きんめだいの酒蒸し
* きんめだいの酒蒸し* i160【時間20分】
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【材量】

きんめだい 2切れ/昆布  適量/酒 大1/塩 小1/2/せり 少々

【A酒 大1/薄口しょうゆ 小1/ほんだし かつおだし 小1/2/水 C1】

【B片栗粉 小1/2/水 小さじ1】

【作り方】下ごしらえ→蒸す→かけ汁

★@きんめだいに軽く塩をふる。昆布はサッともどして皿に敷き、きんめだいをのせて酒をふる。

★A蒸気の立った蒸し器に(1)を入れ、約10分蒸す。

★B鍋にAを煮立て、Bの水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。

★C器にきんめだいを盛り、上から(3)をたっぷりとかけ、せりの葉先を散らす

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(栄養コメント) *ビタミンB2とビタミンB12が豊富に含まれています。どちらも、脳神経の機能を正常に保ち、精神的な疲労や筋肉の疲労を回復させる作用があります


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