|
2016/12/08(木)
鴨南蛮
|
|
|
鴨南蛮*i615【時間15〜20分】2人前(カモが手に入らないのでチキンですがもちろん鴨が一番)
【材量】 干しそば 200g/合鴨肉・または鶏肉 100g/ねぎ 2本/シイタケ 2枚/ちくわ一本
【A水 C3/しょうゆ C1/5/みりん C1/3/塩 小 少々/かつおだし 大さじ1/2】
【作り方】だし→ゆでる→盛る
★@合鴨肉はひと口大のそぎ切り、ねぎとちくわはは斜め切りに、シイタケはもどす。
★A大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを入れ、大きく混ぜる。沸とうしたら、差し水を入れて更にゆで、ちょうどいいゆで加減になったらザルに上げ、流水で手早く洗い、水気をきる。
★B鍋にAを煮立て、Bで味つけし、合鴨肉を加えて火を通し、後の材料をを加えてひと煮立ちさせる。
★C丼をサッと熱湯を通してそばを盛り、合鴨肉・そのほかのものをのせ、 最後にかけ汁をかける。好みで七味などをふる。 ----------------------------------------- (栄養コメント)鶏肉には、たんぱく質が筋肉へと合成される助けのビタミンB6と、そばには、糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が多く含まれています。
|
|
|
|