毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2016/12/26(月) 黒豆
*黒豆* i65【時間 90分+1晩】5-6人前
(お正月に欠かせませんが、時間があればいつでも)

【材量】

黒豆 200g/やきミョウバン少々/水 C 3

【Aしょうゆ C1/4/みりん 大1/ローシュガー ティースプーン 3】

【作り方】一晩→煮る

★@黒豆は水・やきミョウバンを入れた中に、ひと晩(時間外)漬ける。

★Aそのままの水で黒豆を火にかけ、煮立ったらアクをとり、少し差し水をしながら やわらかくなるまで煮る。

★B黒豆がやわらかくなったらAを入れ、少し煮てから火を止め味をしみ込ませる
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(栄養コメント)黒豆には、身体のサビと言われる活性酸素を除去して、血流を促し、肌にシミやシワができるのを防ぎます。サポニンという物質で(ゆでた時に鍋の周囲に現れる泡状のものを言います)、脂肪吸収の抑制が認められています。




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