毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2016/12/23(金) Chocolate Cake
Chocolate Cakei2892【時間45〜60分】21cm型、1個分

【材 量】

卵 3個/砂糖 120g/薄力粉 70g/ ココア 大1・1/3 牛乳 大1/バニラエッセンス 少々/バター 20g/溶かしたチョコレート大さじ1

【生クリーム 200ml/スイートチョコレート 150g /ラム酒 大1】

ミルクチョコレートを柔らかくしたもので、細工して飾り等に 適量

【作り方】下ごしらえ→焼く→飾り

★@ 卵は卵白と卵黄に分け、卵白を泡立て、砂糖を2〜3回に分けて加え、さらに泡立てます

★A (1)に卵黄・バニラエッセンス・牛乳も加えて泡立て、薄力粉・ココアを合わせてふるったものを一度に加えて軽く混ぜ、溶かしバターと溶かしたチョコレートを最後に加えます。

★B 型に生地を流し入れてガスオーブンで焼きます(180℃前後、約30分)

【ガナッシュを作る】生クリームを沸とうさせ、火からおろして、きざんだチョコレートを加え、よく混ぜます。なめらかになれば、ラム酒を加えて香り付けします。

★C 焼き上がったケーキ全体にガナッシュをかけ、チョコレートの柔らかくしたもので飾ります。

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(栄養コメント)チョコレートに含まれているアミノ酸の一種GABAには、ストレスを和らげる効果があるとされていまので、ストレスが溜まりがちな方にお勧めのスイーツ。


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