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2016/12/23(金)
Chocolate Cake
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Chocolate Cakei2892【時間45〜60分】21cm型、1個分
【材 量】 卵 3個/砂糖 120g/薄力粉 70g/ ココア 大1・1/3 牛乳 大1/バニラエッセンス 少々/バター 20g/溶かしたチョコレート大さじ1
【生クリーム 200ml/スイートチョコレート 150g /ラム酒 大1】
ミルクチョコレートを柔らかくしたもので、細工して飾り等に 適量
【作り方】下ごしらえ→焼く→飾り
★@ 卵は卵白と卵黄に分け、卵白を泡立て、砂糖を2〜3回に分けて加え、さらに泡立てます
★A (1)に卵黄・バニラエッセンス・牛乳も加えて泡立て、薄力粉・ココアを合わせてふるったものを一度に加えて軽く混ぜ、溶かしバターと溶かしたチョコレートを最後に加えます。
★B 型に生地を流し入れてガスオーブンで焼きます(180℃前後、約30分)
【ガナッシュを作る】生クリームを沸とうさせ、火からおろして、きざんだチョコレートを加え、よく混ぜます。なめらかになれば、ラム酒を加えて香り付けします。
★C 焼き上がったケーキ全体にガナッシュをかけ、チョコレートの柔らかくしたもので飾ります。
----------------------------------------- (栄養コメント)チョコレートに含まれているアミノ酸の一種GABAには、ストレスを和らげる効果があるとされていまので、ストレスが溜まりがちな方にお勧めのスイーツ。
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