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2016/12/20(火)
アップルパイ
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*アップルパイ * i160(1個)【時間30分】1皿
★ 材料
パイシート・市販品・200g(二枚此方はセットです) / シナモンパウダー 少々 /卵黄 1 個分 / アップル缶(パイ用) 200g 【又は手作りアップル】 この調理時間は入っていません。少し多いかも分りません。 リンゴ 2コ /レモン汁 大1/無塩バター 大1 /ラム酒 大1/シナモン 小1/3/ラム酒 大さじ1 /砂糖 80g
<リンゴの甘煮>
(1)リンゴは6つ割りにし、皮、芯を取り、厚めのイチョウ切りにします。
(2)砂糖をまぶし、バター、レモン汁を加えて柔らかくなるまで煮ます。
(3)荒熱を取り、ラム酒、シナモンを加えます
--------------------------------------------- 【作り方】形作り→焼く
★@オーブンは220℃に予熱しておく。パイシートは100gの1枚の中央にアップルをのせ、シナモンパウダーをふり、フチに水で溶いた卵黄を塗る。
★A残りのパイシートを1.5-2cm位の幅を2本は普通に細長く切り、残りをじぐざぐに細長く切り、1の上にのせ、最後にフチに普通に切った物で、丸く少しのばしながらにのせて、フォークでフチを押えて、その後、冷蔵庫で少し冷やす。
★B表面に卵黄をハケで塗り、オーブンで約15分ぐらい焼く。
-------------------------------------- (栄養コメント)りんごは、ペクチンなどの水溶性の食物繊維が多く含まれていて、消化吸収されずに体外に排出されるので、便通を良くしたり、腸内の乳酸菌の増殖を促進して腸の働きを正常に戻してくれたりします。
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