毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2016/12/31(土) 年越しそば・うなぎ
年越しそば・うなぎ*i615【時間15〜20分】4人前(えびの天ぷらか、ねぎだけでも)

【材量】

干しそば 400g/うなぎのかば焼き(粉さんしょうふる) 1串/ねぎ(せん切り) 適量

【A水 C3/しょうゆ C1/みりん C1/砂糖 大1/塩 小1/3/かつお節 指で二つかみ】

【作り方】だし→ゆでる→盛る

★@鍋にAを入れて強火にかけ、沸とうしたら弱火にして1〜2分煮てアクをとる。冷ましてから布でこす。

★A大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを入れ、大きく混ぜる。沸とうしたら、差し水を入れ、更にゆでる。ちょうどいいゆで加減になったらザルに上げ、流水で手早く洗い、水気をきる。

★Bそばを器に盛り、熱くした1をかけて、その上に、食べ易い大きさに切ったうなぎとねぎをのせる
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(栄養コメント)


2016/12/30(金) 鯛の頭骨の骨酒
* 鯛の頭骨の骨酒* i152【時間20分】1人前※正月の塩焼きの鯛を焼きなおすと@の手間が省けて簡単。

【材量】

鯛・頭骨 適量/塩 少々/酒 適量

【作り方】下ごしらえ(干す)→焼

★@頭骨に塩をふり、特に目と口の周りにはていねいに塩を塗り、脱水シートにはさんで脱水するか、天日で干す(秋なら2時間が目安時間外)

★A充分に火を通して、熱々を器にとり、熱燗をそそぐ
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(栄養コメント)

2016/12/29(木) 本格茶碗蒸し(new)
*本格茶碗蒸し(new)* i80【30分】4人分(具は、汁の出るものはあまり入れないほうがきれいに出来ますよ)

【材量】

卵 3個/えび 4尾/みつ葉 4本 /干ししいたけ・もどす 2枚/鶏むね肉 50g/「ほんだし」 小さじ1/2

【A水 カップ2・1/2/薄口しょうゆ 小さじ1 /みりん 小さじ1/ 少々】

【作り方】A−切る−蒸す

★@小鍋に「ほんだし」、Aを入れ、湯気が出るまで温めて、だし汁を作り、粗熱を取る。ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、だしと混ぜ合わせて、ざるなどでこす。

★A鶏肉は2cm角に切り、えびは殻をむき、熱湯でサッとゆでて火を通す。みつ葉は3cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。

★B(2)の鶏肉・えび・しいたけ・みつ葉・しいたけを等分に入れ、(1)の卵液を等分にそそぎ入れる。

★C鍋にふきんを敷き、(3)の器を入れて熱湯を器の半分の高さまで注ぐ。
ふきんで包んだフタを少しずらしてのせ、中火にかける。煮立ったら3分ほど蒸し、ごく弱火にして20分ほど蒸す。 竹串を刺して、透明な汁が出たらすぐに取り出す。

*電子レンジでする茶碗蒸しもレシピにあります。
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(栄養コメント)消化の弱くなった胃腸にやさしい、高たんぱく、低脂肪のメニューです。具にバランスよくいろいろ含まれています。

2016/12/28(水) 筑前煮
*筑前煮* i340【時間40分】4人前(この一品をきれいに並べて、あとはエピやカズノコ、黒豆、だて巻きなどを添えると簡単におせちができますよ。)

【材量】

鶏もも肉 200g/里いも 8 個/れんこん 150 g/ごぼう 1/2本/生しいたけ 4枚 /にんじん 1 本/ゆでたけのこ 1 個 /こんにゃく 1 枚/しょうゆ 大3/油 適量

【A水 C 2/ほんだし 大3】

【作り方】切る→煮る→自然にさます

★@鶏肉はひと口大に切る。里いもは皮をむいて塩でもみ、ヌメリをとる。れんこんは皮をむいて輪切りにし、酢水につけてアクをぬく。ごぼうは3cm長さの斜め切りにし、水にさらしてアクをぬく。しいたけは石づをきり、にんじんと同じ、人口大の斜め切り。ゆでたけのこは、くし形に切る。こんにゃくは、手ちぎりにして湯通しする

★A鍋に油を熱して鶏肉を炒め、たけのこ以外の材料を入れて、更に炒める。

★BAを加えて煮、八分通り火が通ったら、たけのこを加え、最後にしょうゆを入れて味をととのえる

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(栄養コメント)

2016/12/27(火) 伊達巻き
伊達巻きi119【30分以内】(4人分)
【材量】

はんぺん1/4切れ(30g)/卵 4 個/油 適量/ かつおだし 少々/湯  大 2/砂糖 大 3/酒 大1/塩 少々

【作り方】下ごしらえ(手製=卵焼きより少し大きめのダンボールにアルミホイルを十分巻き、内側に油を塗ったフタを作る)−まぜる・焼−巻く

★@はんぺんはフードプロセッサーにかけるか、ザルで裏ごしし、湯で溶いたかつおだし,塩と砂糖を加えて混ぜる。溶きほぐした卵を少量ずつ加えてさらに混ぜ合わせる。

★A熱した卵焼き鍋に油を薄くなじませ、(1)の卵液を流し入れ、手製のフタをし、ごく弱火で10分焼く。火を止めそのまま5分蒸らす。 

★B表面が固まったら卵焼き鍋ごと裏返し取り出し、フタの上の卵をすべらすようにして鍋に裏返して戻し入れ、3〜4分焼く。

★C巻きすに取り出し、熱いうちにゆるく巻き、形がついたらしっかりと巻き輪ゴムで留め、粗熱がとれるまでおく。冷めたら1cm幅に切る。

2016/12/26(月) 黒豆
*黒豆* i65【時間 90分+1晩】5-6人前
(お正月に欠かせませんが、時間があればいつでも)

【材量】

黒豆 200g/やきミョウバン少々/水 C 3

【Aしょうゆ C1/4/みりん 大1/ローシュガー ティースプーン 3】

【作り方】一晩→煮る

★@黒豆は水・やきミョウバンを入れた中に、ひと晩(時間外)漬ける。

★Aそのままの水で黒豆を火にかけ、煮立ったらアクをとり、少し差し水をしながら やわらかくなるまで煮る。

★B黒豆がやわらかくなったらAを入れ、少し煮てから火を止め味をしみ込ませる
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(栄養コメント)黒豆には、身体のサビと言われる活性酸素を除去して、血流を促し、肌にシミやシワができるのを防ぎます。サポニンという物質で(ゆでた時に鍋の周囲に現れる泡状のものを言います)、脂肪吸収の抑制が認められています。



2016/12/25(日) ローストチキン
ローストチキン*i550【時間90分】4-6人分)
     
【材量】

鶏(中抜き) 一匹/コンソメ顆粒 小さじ1・1/4/塩 小さじ 1/2/温かいご飯 200g/溶かしバター大さじ3/

【Aバター 大1/パセリ・みじん切り大さじ2/】

【B白ワイン 大1/こしょう 少々/塩小さじ1/】

【作り方】下ごしらえ-バターライスー型作りー焼く

★@鶏肉は腹の中を丁寧に洗い、水気をよく拭く。

★Aボウルに温かいご飯を入れてコンソメを小さじ1/4、Aを加えて混ぜ合わせバターライスを作る。

★B(1)の鶏肉の水気を拭き、形を整え、腹の中に(2)のバターライスを詰め、 腹の切り込みを楊枝で留め、たこ糸で足を結んで形作る。

★Cボウルにコンソメ小さじ1に、Bを入れて混ぜてよく溶かし、これをハケで鶏肉の全体に塗り、20分ほど置く。
 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、鶏肉をのせる。

★D200℃に熱したオーブンに(4)の鶏肉を入れて焼き、途中溶かしバターを塗りながら、鶏肉の向きを何度か変え、全体を色よく50〜60分ほど焼く。

添えには、パンやsalad・マッシュポテトがあると良いですね。
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(栄養コメント) 鶏肉は繊維がソフトでたんぱく質の吸収率が高く肝機能を高め、そして手羽やもも肉などの骨まわりにはコラーゲンが多く含まれ、皮膚や髪の毛を作り、関節の調整にも必要です。

2016/12/24(土) ココナッツパイナップルケーキ
ココナッツパイナップルケーキ i275【時間60分】18×8cmパウンド型1型

【材 量】

無塩バター・80g/砂糖・80g/溶いた卵・80g/小麦粉・80g/ベーキングパウダー・5cc(小さじ1)/ココナッツパウダー・(溶けないタイプ)50g/ウイスキー・5cc/牛乳・5cc/パイナップル缶・スライス 5枚/

あんずジャム・50g前後/水・25〜50cc

【作り方】下準備(オーブンは(170°C)に予熱。型には取り出しやすいように、大きめに紙を敷いておく。) →混ぜる→焼く

★@ バター湯煎かレンジで溶かし、砂糖をボウルに合わせ入れハンドミキサーで白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。

★Aよく溶いた卵を1に少しずつ(10回くらいに分けて)入れては混ぜ、分離しそうになったらココナッツパウダーを入れて混ぜ、更に残りの卵を加え混ぜる。

★B次に小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、その後水を入れて8割くらいまでさっくりときり混ぜる。

★Cそこへ三枚を5mm幅に切ったパイナップル、牛乳、ウィスキーを入れ、きり混ぜる。

★D型に敷き紙を敷いておき生地を流し入れ、空気抜きをする。(半分生地を入れたらトントンと型を数センチ上から机に落として空気抜きをし、全部入れてからもう一度空気抜きをする

(そして、真ん中に重心がかからないよう、残り二枚のパイナップルは 1/2にカットし飾り用に並べる)。

★E焼く(しっかり焼くほうが美味しい)(ガス 170℃  40〜45分 電気   180℃  40〜45分)焼き上がったら型からはずし横に寝かせて冷ます 

(敷き紙は完全に冷めてからはずす)

〜仕上げ〜  アプリコタージュ

1) あんずジャムと半量から同量の水を鍋に入れ、火にかけ、塗りやすい状態(ゼリー状)まで煮詰める

2) 表面にあつあつのジャムをぬり冷ます (乾燥防止の為の意味もありますが、つやなどもあります。)

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(栄養コメント)パイナップルには食物繊維が多く含まれ、便通を促し、コレステロールや身体の毒素を排出させてくれる働きがあります。生の物と缶詰では含まれる栄養素の量が若干異なります。


2016/12/23(金) Chocolate Cake
Chocolate Cakei2892【時間45〜60分】21cm型、1個分

【材 量】

卵 3個/砂糖 120g/薄力粉 70g/ ココア 大1・1/3 牛乳 大1/バニラエッセンス 少々/バター 20g/溶かしたチョコレート大さじ1

【生クリーム 200ml/スイートチョコレート 150g /ラム酒 大1】

ミルクチョコレートを柔らかくしたもので、細工して飾り等に 適量

【作り方】下ごしらえ→焼く→飾り

★@ 卵は卵白と卵黄に分け、卵白を泡立て、砂糖を2〜3回に分けて加え、さらに泡立てます

★A (1)に卵黄・バニラエッセンス・牛乳も加えて泡立て、薄力粉・ココアを合わせてふるったものを一度に加えて軽く混ぜ、溶かしバターと溶かしたチョコレートを最後に加えます。

★B 型に生地を流し入れてガスオーブンで焼きます(180℃前後、約30分)

【ガナッシュを作る】生クリームを沸とうさせ、火からおろして、きざんだチョコレートを加え、よく混ぜます。なめらかになれば、ラム酒を加えて香り付けします。

★C 焼き上がったケーキ全体にガナッシュをかけ、チョコレートの柔らかくしたもので飾ります。

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(栄養コメント)チョコレートに含まれているアミノ酸の一種GABAには、ストレスを和らげる効果があるとされていまので、ストレスが溜まりがちな方にお勧めのスイーツ。

2016/12/22(木) 簡単チーズケーキ
簡単チーズケーキ*i140(1/10切れ)【時間70分】1ケース(美味しさに人気がありまして、ストレートでいただくと大人の味です)
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【材 量】

クリームチーズ  200g /砂糖 90g /生クリーム 200cc/小麦粉 大2 /レモン汁 大 1 /卵 3個

【作り方】下準備(全部計っておく)→混ぜる→焼く

★@ クリームチーズを白くなるまで混ぜて、その中に他の材料を混ぜます。

★シートを敷いた型に、よく混ぜた(1)を入れ、ガスオーブンで焼きます。(170℃前後、60分)

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(栄養コメント)チーズやヨーグルトは、良質のたんぱく質や脂質、カルシウムを含み、ビタミンA、B1、B2も豊富です。また消化、吸収も抜群です。

2016/12/20(火) アップルパイ
*アップルパイ * i160(1個)【時間30分】1皿 

★ 材料


パイシート・市販品・200g(二枚此方はセットです) / シナモンパウダー  少々 /卵黄 1 個分 / アップル缶(パイ用) 200g

【又は手作りアップル】 この調理時間は入っていません。少し多いかも分りません。
リンゴ 2コ /レモン汁 大1/無塩バター 大1 /ラム酒 大1/シナモン 小1/3/ラム酒 大さじ1 /砂糖 80g

<リンゴの甘煮>

(1)リンゴは6つ割りにし、皮、芯を取り、厚めのイチョウ切りにします。

(2)砂糖をまぶし、バター、レモン汁を加えて柔らかくなるまで煮ます。

(3)荒熱を取り、ラム酒、シナモンを加えます

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【作り方】形作り→焼く

★@オーブンは220℃に予熱しておく。パイシートは100gの1枚の中央にアップルをのせ、シナモンパウダーをふり、フチに水で溶いた卵黄を塗る。

★A残りのパイシートを1.5-2cm位の幅を2本は普通に細長く切り、残りをじぐざぐに細長く切り、1の上にのせ、最後にフチに普通に切った物で、丸く少しのばしながらにのせて、フォークでフチを押えて、その後、冷蔵庫で少し冷やす。

★B表面に卵黄をハケで塗り、オーブンで約15分ぐらい焼く。

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(栄養コメント)りんごは、ペクチンなどの水溶性の食物繊維が多く含まれていて、消化吸収されずに体外に排出されるので、便通を良くしたり、腸内の乳酸菌の増殖を促進して腸の働きを正常に戻してくれたりします。

2016/12/19(月) 簡単じゃこご飯new
簡単じゃこご飯new*i280【時間3分】2人分(昨日作りましたが、忙しい時やお弁当におむすびにするとよいですね。)

【良く合う料理】味噌汁・漬物・焼き魚や焼肉もおいしかったです。

【材量】
ご飯(温かいもの) 2杯分/お茶漬け用などの味付きの雑魚(シラス) 大さじ3/山椒 少々/(少しめんつゆ醤油をご飯に混ぜたほうが、味がしっかりします。)

(また、普通のシラスに醤油とみりんで味付けをして混ぜてもよいです)

【作り方】まぜる→かける

★@あたたかいごにあじ付きの雑魚を混ぜ、山椒と麺つゆをかける。

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(栄養コメント)
雑魚はカルシュームが豊富です。

2016/12/18(日) フルーツタルト
フルーツタルトi 170(乗せるもので変わるから、ベースだけです) 【時間40分】 (ねかせる時間や冷ます時間は入っていません)

★ 材料

(A シート=バター 50g / 砂糖 30g  / 卵 1/2 /小麦粉 100g+α)

(B  カスタードクリーム= 卵黄 2個 砂糖50g /薄力粉 20g/バニラエッセンス 少々/牛 乳200g/リキュール 大さじ 1)

好きなフルーツとホイップクリームは適量/ホイップクリーム

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【作り方】Aを作り→焼く→Bを作る→冷ます→フルーツの飾り

★@最初に Aを作ります。バターと砂糖を混ぜる 次にたまごを混ぜ小麦粉を2〜3回に分けて耳たぶくらいの硬さ位に混ぜ、ボールに入れラップをして冷蔵庫に一時間ねかせる。

★ABをつくります、卵黄を割りグラニュー糖と薄力粉と大さじ2杯ぐらいの牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、最後に温めた牛乳を注ぎ入れる。

それを裏ごししながら、鍋に入れかえ中火にかけ、常に木ベラで混ぜながらトロミがつくまで煮る。その後ボールに移して冷やします。

★B Aを冷蔵庫から取り出し再度練り直し、めん棒を使って3mmぐらいの厚さにのばして、生地をタルト型の渕まで敷き込み型を作り、180℃ で20分焼き 予熱をとった後冷蔵庫でさまします。

★C 材料が冷めたら、カスタードクリームをぬります、その上にお好きなフルーツを乗せます。食べる直前まで少し冷蔵庫に入れて冷えた方がおいしいです。

(ホイップは食べる直前に飾るといいです。)

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(栄養コメント)
バターの主成分である乳脂肪は消化吸収がとてもよいので、効率のよいエネルギー源となります。

(小さなカップ型に作るほうが食べやすいですね。だから写真は小さなものです、Cakeページには大きなものも載っています。)

2016/12/17(土) 炊飯器で作る簡単キャロットケーキ
炊飯器で作る簡単キャロットケーキi336【時間60分】一升炊きの炊飯器で料理です

(出来上がってない場合は 再度 炊飯しても出来上がると思います。)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 
★ 材料


・ホットケーキミックス 150g
・マーガリン 100g
・卵 2個
・人参すりおろし 1本分
・グラニュー糖 4分の1カップ
・シナモン 小さじ2分の1

適当にトップ飾り(ケーキ用のクリームなど)をすると又美味しいです。
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★ 作り方

1.耐熱ボールに マーガリンを入れ 20-30秒レンジにかける。

2.(1)に ホットケーキミックス、卵、すり下ろした人参、グラニュー糖、シナモン、を入れ 滑らかになるまで混ぜる。

3.内釜に マーガリン(分量外)を 塗り、2を流し込んで 普通の炊飯の要領で行ってください。

4.(3)が 出来上がったら 少し冷まして 逆さにして 皿に移して下さい。

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(栄養コメント)にんじんのβ-カロテンは体のサビとなる活性酸素を取り除いてくれ脂質と組み合わせて摂ることで、吸収が高まります。

2016/12/16(金) とん(豚)汁
とん(豚)汁* *i286【時間20分】

【材量】

豚薄切り肉 100g/大根 少々/にんじん 少々/こんにゃく 1/3枚/絹ごし豆腐 1/2丁/ごま油 小2/薄あげ 一枚

【A水 C3/かつおだし 小1/みそ 大2/万能ねぎ 3本】

【作り方】切る→煮

★@豚肉、薄あげと豆腐は1,2cm幅に切り、大根、にんじんはそれぞれいちょう切り。

★Aこんにゃくはサッとゆでて水に取り、ひと口大にちぎる。

★B鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、1と2を加えて、Aを入れ、ひと煮立ちしたらみそを溶き入れる。アクを取りながら中火で約10分煮、野菜がやわらかくなったらみそを溶き加え、万能ねぎの小口切りを散らしてひと煮立ちさせる

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(栄養コメント)
具だくさんの豚汁は、食物繊維やカリウムなどをたっぷり摂ることができます。豚バラ肉のカロリーや脂肪分が気になる方は、モモ肉などに換えてもよいでしょう

2016/12/15(木) 山掛けうなぎ丼
*山掛けうなぎ丼* i350【時間5分】【1人前】

【材量】
ご飯1人前/うなぎ 6p/長いも3-5p/卵の黄み1個/麺つゆのもと 大1/わさび 少々/もみのり 少々

【作り方】下ごしらえ−長芋をする−盛りつけ

★@温かいご飯の上にもみ海苔を振りかけ、うなぎの蒲焼を3センチぐらいに切ってのせる。

★A(1)の上に長芋をする。

★B(2)に、卵の黄みとわさびをのせる。最後に、麺つゆを掛けて、熱い内に食べると美味しいです。

【良く合う料理】大根(漬物・煮物・おろし等、何でも)
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(栄養コメント)うなぎには脂溶性ビタミンで、皮膚や粘膜、目を守り、感染症を予防する働きがあるビタミンAや「若返りのビタミン」と言われるビタミンEが多く含まれています

2016/12/14(水) そぼろ大根
そぼろ大根i171【時間20分】4人分
     
【材量】

鶏ひき肉 160g/大根・中  1/2本 / 万能ねぎ 適量/しょうゆ 大さじ4/塩 少々

【Aかつお出しの素 小 2/水 C 4 /みりん 大さじ3/砂糖 大さじ2/酒 大さじ2】

【B片栗粉・ 水 適量 】

【作り方】切る→煮る

★@大根は2cm幅の輪切りにし、皮をむいて面取りをし、裏に十字の隠し包丁を入れる。万能ねぎは小口切りにする。

★A鍋に(1)の大根とたっぷりの水を入れてかために下ゆでをし、お湯をこぼして、鶏ひき肉とAを入れ、大根がやわらかくなるまで煮たら、しょうゆと塩を入れ、大根に味がしみこむまで煮る。

★BBの水溶き片栗粉でトロミをつけて器に盛り、(1)の万能ねぎを散らす。

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(栄養コメント)*味が淡泊でやわらかな鶏ひき肉は、お年寄りや小さなお子さんにも良く、お腹を温め消化吸収に優れ、病後の体力回復の滋養食に適しナイアシンやビタミンAも含まれています。

2016/12/13(火) 粕汁
*粕汁* i250【時間分30】4人前

【材量】

鮭(中落ち・アラ) 400g/大根 100g/にんじん 1/2本/こんにゃく 1/2丁/ちくわ 1本/薄あげ 1枚/出しつゆ 適量

【A かつおだし 小2/水 C4】

【B酒粕 100g/みそ 30g】

【作り方】湯通し-切る-煮る

★@さけはサッと熱湯に通し、霜降りにする

★A大根は4p長さの8o角、にんじんは3p長さの5o角に切り、ちく輪は半つき切り、こんにゃくは1×3pの薄切り、薄あげは短冊切りにする。

★B鍋にA・(1)・(2)を入れ、野菜がやわらかくなるまで、アクを取りながら煮る。

★CボウルにBを入れ(3)の煮汁少々でのばして(3)に溶き入れ、出しつゆを入れてひと煮立ちしたら火を止める

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(栄養コメント)酒粕はたんぱく質や食物繊維、ビタミンB群が豊富、そのほかにも血圧を下げ、老化防止、抵抗力アップ、美肌効果など、様々な効能がありますし、いろいろな野菜も入っているから栄養たっぷりですよ。

2016/12/11(日) ハヤシライス
ハヤシライス * i620【時間25分】4 人分

【良く合う料理】サラダ &ピクルス

【材量】

牛もも薄切り肉 200g/塩 小1/3/こしょう 少々/小麦粉 大2/にんにく 1 片 /玉ねぎ 2 個/赤ワイン カップ 1/3 /グリンピース<冷凍野菜> 大4/あたたかいご飯・丼 4 杯分 / バター 大2/コーン油 大2

【A月桂樹の葉 1 枚 /水 カップ1】

【Bトマトケチャップ 大3/中濃ソース 大4/塩 小1/2/こしょう  少々 】

【作り方】切る→炒める→煮る

★@牛肉は3〜4cm長さに切り、塩、こしょうし、小麦粉をまぶす。

★Aにんにくは薄切り、玉ねぎはタテ半分にして芯を切り、1cm幅の半月切りにしてほぐす。

★Bフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の牛肉をほぐすように中火で炒め、肉の色が変わったら取り出し、油大さじ1を加え、にんにくを弱火でゆっくり炒め、玉ねぎをシンナリするまで炒める。

★C(3)に牛肉を戻し入れて赤ワインをふり、Aを加え煮立て、Bを加え、弱火にして蓋をし、約5分煮、グリーンピースを加えてサッと煮る。

★Dあたたかいごにバターを混ぜ、(4)ををかける。

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(栄養コメント) 牛肉は良質のたんぱく質や鉄分を含み、貧血予防や身体を温める働きがあり、玉ねぎのにおいのもとである硫化化合物は、免疫力アップに働き、風邪予防に良い組み合わせ。

2016/12/10(土) ピーカンパイ
ピーカンパイ i【時間50分】22センチ型

【材 量】

パイシート(市販品)・22センチ型 1枚 /バター 大さじ 3/ブラウンシュガー 120g/コーンシロップ 200 g/卵 2 個/ピーカンナッツ 120g/塩 ひとつまみ

【作り方】下ごしらえ・切る→混ぜる→焼く

★@卵は溶いておく。ナッツは飾り用に少しのけておいて、後は食べやすい大きさに割っておく、といってもあまり小さく割らないで、こちらではほとんど縦半分ぐらいです。

★Aオーブンを180℃に予熱する。パイシートをパイ皿にセットし、フォークで小さな穴を開けておく。

★B弱火のフライパンでバターを溶かし薄い茶色になるまで火を入れる。

★C粗熱とった溶かしたバターにブラウンシュガー→塩→シロップ→卵→ナッツの順番で具材を加え、その度によく混ぜる

★D混ぜ合わせた材料をパイシートに流し入れる。飾り用のナッツを上にのせて180℃のオーブンで40分ぐらい焼く。

トップにホイップクリームを乗せて食べても美味しいです。
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(栄養コメント)ナッツ類の中でも脂肪の割合が多いことで知られており、全体の約72%が脂質です。でも食べ過ぎないと美容にも良いナッツです。

ピーカンナッツはテキサス州の州木です。

2016/12/09(金) 肉コウチュンジャン丼
*肉コウチュンジャン丼* i790【時間10-15分】

【材量】

肉 100g/ほうれん草 1株/みりん・コーン油 大1/2/コウチュンジャン 大1.1/2/ご飯・ 2杯分/煎り白ごま 大1/2

【A鶏がらスープ 小1/2/ごま油・塩 少々】

【Bねぎみじん切り 1本分/おろししょうが・にんにく各少々/しょうゆ 大1.1/4/ごま油 大1】 ライン

【作り方】焼→A→タレ作り→盛

★@フライパンに油を熱し、みりんを入れ、肉を火が通るまで焼き、コチュジャンをからめる。

★Aほうれん草はざく切りにし、Aを加えた湯でサッとゆでる。

★B材料は一人分ずつ、ご飯に(2)をのせ、Bを混ぜ合わせてタレを作り、肉を絡めてこの上に乗せて残りをかけて、白ごまをふる

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(栄養コメント)牛肉には鉄や亜鉛といったミネラル含まれていますし、いろいろな食材を組み合わせて栄養を上手にとりましょう。

2016/12/08(木) 鴨南蛮
鴨南蛮*i615【時間15〜20分】2人前(カモが手に入らないのでチキンですがもちろん鴨が一番)

【材量】

干しそば 200g/合鴨肉・または鶏肉 100g/ねぎ 2本/シイタケ 2枚/ちくわ一本

【A水 C3/しょうゆ C1/5/みりん C1/3/塩 小 少々/かつおだし 大さじ1/2】

【作り方】だし→ゆでる→盛る

★@合鴨肉はひと口大のそぎ切り、ねぎとちくわはは斜め切りに、シイタケはもどす。

★A大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを入れ、大きく混ぜる。沸とうしたら、差し水を入れて更にゆで、ちょうどいいゆで加減になったらザルに上げ、流水で手早く洗い、水気をきる。

★B鍋にAを煮立て、Bで味つけし、合鴨肉を加えて火を通し、後の材料をを加えてひと煮立ちさせる。

★C丼をサッと熱湯を通してそばを盛り、合鴨肉・そのほかのものをのせ、
   最後にかけ汁をかける。好みで七味などをふる。

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(栄養コメント)鶏肉には、たんぱく質が筋肉へと合成される助けのビタミンB6と、そばには、糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が多く含まれています。

2016/12/06(火) ぶりの本格照り焼き*
*ぶりの本格照り焼き* i461【時間15-20分】

【材量】

ぶり 2切れ/ねぎ 1本/小麦粉 適量/油 大 1/2

【A酒・醤油 各 大 1/2】【Bかつおだし少々/酒 ・みりん・醤油 各 大 1】

【作り方】下ごしらえ−焼く−盛り付け

★@ぶりはAをからめて5分ほどおき、汁気を拭き取って小麦粉を薄くまぶす。

★Aフライパンに油を熱し、ぶりを入れて両面をコンガリ焼く。

★B合わせたBを加え、少し煮詰めながらからめる。両面からまったところで器に盛り、フライパンに残った煮汁で、4cm長さに切ったねぎを入れサッと火を通し添える
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(栄養コメント)

ぶりはビタミンA、D、E、B群をバランスよく含んでいる魚です。ビタミンB群は糖質や脂質、たんぱく質の代謝にかかわるとされていますので、代謝をスムーズにしてスタミナアップに役立ちます

2016/12/05(月) カレイの白菜包み
* カレイの白菜包み* i201【時間25分】ワインで、ロマンチックに【良く合う料理】パン、御飯

【材量】

白菜 4枚/むきがれい・ひと切れ150g 2切れ/コンソメ固形1/4個/酒 大1/2/牛乳 C1/4/ハム・5o幅のせん切り1枚/パセリ・みじん切り 小1/片栗粉・塩・こしょう 各 少々

【作り方】下ごしらえ→かれいを包む→下煮する→牛乳を加えて煮る

★@白菜は下ゆでしておく。むきがれいは塩、こしょうをふる。

★Aゆでた白菜2枚(一切れ分)を広げ、片栗粉をふって、むきがれいを包む。

★B鍋に(2)を入れ、「コンソメ」をつぶして入れ、酒と水をヒタヒタより少なめに加え、中火で時々汁をかけながらコトコト十五分ぐらい煮る。

★Cハムのせん切りと牛乳を加えて更に煮て、味をみてから塩、こしょうで味をととのえる。

(牛乳を入れたら沸とうさせないこと。)フツフツとしてきたら出来あがり。

★D魚を皿に盛り、煮汁をたっぷりとかけて、パセリのみじん切りを散らす
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(栄養コメント)

2016/12/04(日) 簡単ホットケーキレーズンクッキーNew
簡単ホットケーキレーズンクッキーNew i192【時間30分】(カットの仕方ですが、9枚ぐらい)おうちのオーブントースターで気軽に作れます。(子供のおやつにもよいしお茶請けにも)

【材 量】

バター 50g/砂糖 25g/ホットケーキミックス 130g /ドライレーズン 100g/卵 一個( 少しはつや出し用にのけておく)

【作り方】混ぜる→焼く


★@ 室温でやわらかくしたバターに砂糖、卵を加えてすり混ぜます。(固いバターはよく練り込む)


★Aホットケーキケーキミックスを入れて混ぜ、レーズンをいれて軽く混ぜ、ひとつにまとめます。


★Bクッキングペーパーをしいた天板に、生地を1Cmぐらいの厚さに平たく四角くのばし、フォークであちこち空気穴をあけ、つや出しの溶き卵をはけで塗ります。


180℃のオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。10ー12分程度です。 冷めたらカットします
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(栄養コメント) バターに含まれる、優れたエネルギー源となる乳脂肪は素早く吸収され、胃腸に負担がかかりません。

2016/12/03(土) ウオールナッツ入りブラウニー(Brownies)
ウオールナッツ入りブラウニー(Brownies) i【時間40-50分】20cmの角型 1 型

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★ 材料

小麦粉 100 g/ 砂糖 カップ 1 /ココア  カップ 1/3/無塩バター カップ1/2 /卵 2個/塩 小さじ1/6/バニラエッセンス 適宜/ウオールナッツ 大さじ2

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【作り方】下準備(オーブンは350°F(180°C)に予熱。
型には取り出しやすいように、大きめに紙を敷いておく。) →混ぜる→焼く
        

※(これをハート型に抜いてもよいし、大きなハートに切り取ってプレゼントをしてみても・

★@バターを湯煎かレンジで溶かし、小麦粉とココアをふるいにかけ良く混ぜる。泡立て器でも、へらでも大丈夫です。

★A砂糖を加えて混ぜ、それにバニラエッセンス、卵と塩を加え滑らかになるまで混ぜ、その後ウオールナッツ入れて軽く混ぜる。

★B型に入れて、オーブンで約20〜25分焼く。串をさして、生地がついてくるようなら、更に5分ほど焼き足す。完全に冷めてから、切り分けます。

少し置いた方が美味しいです。ラップに包んで冷蔵庫で1週間位保存可能です
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(栄養コメント)

2016/12/02(金) すき焼き*一味違う美味しさ
*すき焼き*一味違う美味しさ i569【時間20分】

4人前(残りはお弁当に)この作り方だと、肉のうま味が逃げません

【材量】

牛肉・すき焼き用 300g(+牛脂 少々)/糸こんにゃく 1袋/焼き豆腐 1丁/ねぎ 3本/玉ねぎ 1個/砂糖 C1/2/醤油 C1/3/酒 大2/卵4個

【作り方】切る→煮る

★@糸こんにゃくと焼き豆腐はサッとゆでて、食べやすい大きさに切 り、ねぎは斜め切り、玉ねぎは薄い輪切りにする。

★A熱したすき焼き鍋に牛脂をよくなじませ、肉を重ねないように広げる。肉汁が出てきたら肉を裏返して砂糖を振りかける

★B(1)を適量ずつ入れ、その上に肉を取ってのせ、醤油と酒の味を見ながら入れる。煮えたものから割りほぐした卵をくぐらせて食べる
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(栄養コメント)* 牛肉は肉類の中でも鉄分が多く含まれていますが、動物性の鉄分は吸収がよいので、野菜を多く食べるとよいですね。

(何度も載せますが、好きなものでして、もしシーフードの鍋が良ければ、ホームページのトップに載せて居ます)書いている最中にお腹が鳴りました。(笑)

2016/12/01(木) ぶり大根
ぶり大根i85【時間35分】 ※(冬の脂ののったものは、大根が美味しいです。)   

★ 材料

寒ぶり・一切れ(あらでもよい)/大根 200g/焼き豆腐 1/2丁/しょうが 1片/ローシュガー 小1/2

【Aしょうゆ 大2/ かつおだし 小 1/2/水 C2/3 みりん 大2】

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【作り方】切る→煮る→盛る

★@ぶりは半分にする。大根は大きめの丸切りに、焼き豆腐は一口大に、しょうがは薄くせん切りにする。

★A鍋にAとしょうがを入れて煮立て、ぶり・大根を入れて煮る。再び煮立ったらアクをとり、落とし蓋をして15〜20分煮る。焼き豆腐を加えて、大根がやわらかくなるまで煮る。

★B火を止めてローシュガーを入れて軽く混ぜ、味をしみこませる
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(栄養コメント)* アラは良質の脂質やビタミン、ミネラルが多くとれ、又コラーゲンが多く含まれているので、皮膚の乾燥する冬にはとても良いです。


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