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2016/11/09(水)
こんにゃくと鶏肉のみそ煮
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*こんにゃくと鶏肉のみそ煮*i260【時間45分】 【材量】 こんにゃく 1枚/鶏もも肉 150g/にんじん 1本/ごぼう 1/2本/ねぎ 5本
【Aかつおだし 小1/水 C2・1/2 】
【Bみそ 50g/酒 大3/砂糖 大2/しょうゆ 大1・1/2 】
【作り方】下ごしらえ→切る→煮る
★@こんにゃくは塩を振ってもみ、水洗いする。表面に格子状に包丁めを入れて(味の含みをよくする)から8つに切り、熱湯でサッとゆでて、ザルに上げる。
★A鶏肉は大きめのひと口大に切る。にんじんは乱切りにする。ごぼうは皮をこそげてから乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。 ねぎは4〜5p長さに切る。
★B鍋にAを入れて火にかけ、鶏肉を入れる。沸とうしたらアクを取り、こんにゃく、人参とごぼうを入れる。 中火にして7〜8分煮立ら、Bを加え、更に煮る。 煮汁が半分くらいになったら、ねぎを入れる。ひと煮して、火を止める
--------------------- (栄養コメント) 鶏肉は、消化吸収の良いたんぱく質を豊富に含み、また、鶏肉にはたんぱく質が筋肉へと合成されるのを助けるビタミンB6も多く含まれ、美容ビタミンと呼ばれるナイアシンやビタミンB2も豊富です。
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