毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2016/11/09(水) こんにゃくと鶏肉のみそ煮
*こんにゃくと鶏肉のみそ煮*i260【時間45分】
    
【材量】

こんにゃく 1枚/鶏もも肉 150g/にんじん 1本/ごぼう 1/2本/ねぎ 5本

【Aかつおだし 小1/水 C2・1/2 】

【Bみそ 50g/酒 大3/砂糖 大2/しょうゆ 大1・1/2 】

【作り方】下ごしらえ→切る→煮る

★@こんにゃくは塩を振ってもみ、水洗いする。表面に格子状に包丁めを入れて(味の含みをよくする)から8つに切り、熱湯でサッとゆでて、ザルに上げる。

★A鶏肉は大きめのひと口大に切る。にんじんは乱切りにする。ごぼうは皮をこそげてから乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。 ねぎは4〜5p長さに切る。

★B鍋にAを入れて火にかけ、鶏肉を入れる。沸とうしたらアクを取り、こんにゃく、人参とごぼうを入れる。
中火にして7〜8分煮立ら、Bを加え、更に煮る。 煮汁が半分くらいになったら、ねぎを入れる。ひと煮して、火を止める

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(栄養コメント)
鶏肉は、消化吸収の良いたんぱく質を豊富に含み、また、鶏肉にはたんぱく質が筋肉へと合成されるのを助けるビタミンB6も多く含まれ、美容ビタミンと呼ばれるナイアシンやビタミンB2も豊富です。


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