毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2016/11/08(火) 肉じゃが
*肉じゃが*i299【時間35分】2-3人前                                   
【材量】


牛もも薄切り肉 200g /じゃがいも 3個/ 玉ねぎ 1個 /人参 小2 本/砂糖 大さじ1/みりん 大さじ2/しょうゆ 大さじ2 /コーン油 適量

【Aかつおだし(顆粒) 小さじ1/水 カップ1 】

【作り方】切る→煮る

★@牛肉は3〜4cm長さに切る。 じゃがいもは皮をむき、3cm(半分の四つ切)ぐらいに切って水に5分ぐらいさらす。玉ねぎは薄切り、人参は皮をむいて1cmぐらいの大きさの長さに切る。

★A鍋に油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったら、たまねぎ、ジャガイモ人参と順に加え炒める。

★B玉ねぎがシンナリし、じゃがいもの表面が透き通ってきたらAのだし汁を加えて煮立て、アクをとって火を弱める。砂糖を加え落とし蓋をし、しばらく煮る。

★C煮汁が半量になったらみりん・しょうゆを加えて煮、煮上がったら火を止める、しばらく置いたほうが味がしみています
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(栄養コメント)牛肉は良質のたんぱく質や鉄分を豊富に含み、鉄分はビタミンCを多く含んでいる野菜と一緒にとると吸収がよくなります。


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