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2016/11/05(土)
メープルナッツケーキ
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メープルナッツケーキi214【時間30分】14cmX7型2個
【材 量】 砂糖 50g /無塩バター50g /卵 1コ /バニラエッセンス 少々/メープルナッツ 少々
【A薄力粉 50g ・ベーキングパウダー 小さじ1/4・塩 少々】
*メープルナッツとは、メープルに刻んだナッツを着けたものです。 売っていますが、家でも作れます。
【作り方】混ぜる→焼く
★@やわらかいバター(冷蔵庫から出しておく)をクリーム状に練り、砂糖を2〜3回に分けて加えながら混ぜます。
★A卵を少しずつ加えながら混ぜ、バニラエッセンスも加えます。
★B合わせてふるった(a)を加え、サックリと混ぜます(薄力粉は混ぜすぎると硬くなります)。
★Cバターをぬったアルミケースに、生地を半分ずつ入れ、メープルナッツをトップに振り、ガスオーブンで焼きます。(170℃前後、15〜18分) --------------------- (栄養コメント)メープルシロップは砂糖に比べるとカロリーが低く、カルシウムやカリウムなどのミネラルを豊富に含んでいるのが特徴です。
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