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2016/11/17(木)
いかと豆腐の炊き合わせ
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いかと豆腐の炊き合わせ*i362【時間30分】煮過ぎると堅くなるので 注意です
【材量】 するめいか・中 2杯/塩 少々/焼き豆腐 1丁
【Aしょうゆ 大5/みりん 大6/砂糖 大3/酒 大1/しょうが 30g】
【B ほんだし かつおだし 少々/水 大2/砂糖 大1/片栗粉 大1】
【作り方】切る→煮る→盛
★@いかの胴は、4p幅に切って表に松笠の包丁めを入れ、塩ひとつまみ入れた熱湯でサっとゆで短冊に切る。焼き豆腐はタテ2等分にし、小口から約1.5pくらいの食べやすい大きさに切る。しょうがは、皮をむいて極細のせん切りにし、水にさらして針しょうがにする。
★A鍋にAを入れて煮汁を作り、いかを軽く煮てとり出す。同じ鍋に焼き豆腐を入れ、味を含める。
★B器にいかと焼き豆腐、の煮汁にBを加え、葛あんを作り、いかにかけて、針しょうがを天盛りにする --------------------- (栄養コメント)いかは、低脂肪・低カロリーな上に、たんぱく質やビタミンが豊富です。豆腐には、消化の良い良質のたんぱく質、ビタミンB1、カルシウムが豊富に含まれています。
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