|
2016/11/12(土)
バターロール
|
|
|
バターロール i248【時間160分】(12個分の分量ですが、冷凍もOK。)
主人のランチ用に大きく丸めてあるのが三つ有り、九個です、ポテトサラダをはさんだ物や、フルーツをはさんでも美味しいです。 ======================================== 【材 量】ぬるま湯 60ml/砂糖 少々/ドライイースト 7g/牛乳 C 1/3/卵 1個/強力粉 300g/溶き卵 (先ほどの卵を少しのけておくと良い) 適量
【Aバター 50g/砂糖 25g/塩 少々】
【作り方】混ぜる−発酵−焼く
★@ぬるま湯に砂糖ひとつまみを加え、ドライイーストを入れて10〜15分おき、発酵を確める。
★AAを加え、温めた牛乳を入れて混ぜ、1卵個を加えて混ぜる。
★B(2)に強力粉の1/3量をふるって加え、なめらかに混ぜ、残りの粉(1)を加えて更に木ベラでよく混ぜる。ひとまとまりになったら手につかなくなるまでこね、まな板に叩きつける。
★C(3)の生地のなめらかな面を出すように丸めてボウルに入れ、ラップをかけて生地が約2倍になるまで、暖かい所に約1時間おく(一次発酵)
★D(4)の生地の中央を手で軽く押してガス抜きし、12に切り分け、それぞれなめらかな面が出るように丸めて、約15分休ませる。
★(5)の生地をそれぞれ成形して、バターをぬった天板に間隔をあけながら並べ、生地が約2倍になるまで、暖かい所に30〜40分おき(二次発酵)、溶き卵に水を少々入れてハケで塗って190℃前後、オーブンで約15-20分焼く。
*バターロール形…生地を紡錘形にし、めん棒で長い三角形にして底辺から巻く*(私は丸めています)
------------------------- (栄養コメント)* パンは、カルシウム源となる牛乳、乳製品や、たんぱく源となる肉、魚類とも相性がよい食品です。
|
|
|
|