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2016/11/24(木)
テキサス ステーキ
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テキサス ステーキ* *i520【時間30分】お肉の焼くだけの時間は5分ぐらいです 【材量】
牛肉・ひと切れ約150〜200g(1/2パウンド)のもの 2 枚/ガーリック少々/ビール C1/2/にんじん 小1本
【A水 適量/バター 適量/塩・ブラックペッパー各 少々】
じゃがいも 2個/揚げ油 適量/クレソン・塩・こしょう 各 少々/バター・焼く 大2/バター・のせる 小2
【Bワイン・赤 大3/バター 大1/しょうゆ 大 1/2】
【作り方】つけ合わせ-焼く-盛る
*肉の下ごしらえ,ガーリックとビールに2,3時間つけておく
★@つけ合わせの用意。にんじんはシャトーに切り、Aで煮る。じゃがいもは2度揚げする。
★A塩,ブラックペッパー をすり込む。つけ合わせの用意が終わって肉を焼く
★B厚い鉄鍋、またはフライパンを強火で熱してバターを溶かす。肉を入れ、いじらずに一気に焼く。表面に血がジワッとにじんだらひっくり返す。
(返してからの焼き加減は、レアならほんの一瞬。ミディアムは箸で押さえて弾力を感じる程度まで。ウェルダンは表面に澄んだ肉汁が浮かぶまで焼く。)
★C肉を取り出す直前にBのソースをそそぐ。取り出した肉の上にバターをのせ、残り のソースをかける
------------------------------------------------------- (栄養コメント) 牛肉は消化吸収のよいたんぱく質や鉄分を多く含み、身体を温めて冷えを取り、貧血の改善にも効果があるとされ、にんにくは代謝を高め、血行をよくしてくれます。
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