毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2016/11/28(月) 鮭のわさびじょうゆ焼き
*鮭のわさびじょうゆ焼き* i104【時間5分】主人が(美味しい)と大喜びしたメニューです

【材量】

甘塩さけ 2 切れ /ごま油 小 2

【A水・酒 各 大1.1/2/しょうゆ 大1/練りわさび 小1】

【作り方】たれづくり―焼く

★@フライパンにごま油を熱し、さけを焼く、シンナリしたらAを加え、からめる。Aをつけながら食べても美味しいです。

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(栄養コメント)

2016/11/27(日) デニッシュペストリー
デニッシュペストリー i299【時間160分】材料6コ分(作るのは案外簡単ですが、寝かす時間が有りまして)

【材 量】
デニッシュ生地 350g (パン生地でできます)/ドリュウル(塗り卵) 適量 /ぬり用サラダ油 適量 /ラズベリージャム 大さじ 10

【作り方】形作り−発酵−焼く

★@デニッシュ生地は30cm四方ぐらいにのばし、縦に二つに切りそれを三 枚づつ、長方形に6枚切ります。

★A(1)の一枚(横長)に、真ん中より少し下に、ジャムを大さじちょっと、鉛筆 のように細長く(好きな人は大目に)のせ、三つ折にし、 巻き終りにドリュウル で止めます。

★B薄くサラダ油をぬったオーブン皿に、巻き終りを上にして並べます。

★C最終仕あげ発酵を約30分間します。

★D全体にドリュウルをぬり、トップを2箇所ほど軽く切り込みをいれ、オーブ ンで190℃前後、約8分焼きます。(少し狐色ぐらいが、ぱりっとして美味しい
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【デニッシュ生地作り方】混ぜる−発酵−焼く

(1)粉、塩、砂糖を合わせてふるい、イーストも合わせます。

(2)仕込み水温にした牛乳を加えて、さらによく、こね、無塩バターも加て、 さらによく、こねあげ、第1次発酵をさせます。

(3)25cm四方ぐらいにのばし、ラップで乾燥しないように包み、冷蔵庫で休ま せます。(約1時間)
(4)包み込み用バターは、生地と同じ位の固さにし、10cm角に整えます。

(5)(3)の生地で、(4)のバターを包みます。

(6)めん棒でのばし、三つ折りにします。90度回転させて、同様にのばし、三 つ折りを2〜3回くり返します。
です。)
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(コメント)
簡単ですが、寝かす時間が有り、ベースと2種類なので、少し難しく見えます。でもおいしさと、味を楽しめます。 コーヒーなどとも楽しめます

2016/11/26(土) 簡単栗きんとん
簡単栗きんとんi113【時間15分】4人分

【材 量】

さつまいも 正味300g /栗の甘露煮 3個 /甘露煮のシロップ 大3

【作り方】レンジ→冷やす

★@さつまいもは輪切りにしラップにくるんで、電子レンジで柔らかくなるまで5分ぐらい加熱する

★A熱いうちに皮をむいてつぶし、甘露煮のシロップを混ぜ合わせる。

★B(2)を少し冷まして、適当な大きさをラップに包み、1/4に切った栗をのせてギュッと茶巾にしぼる

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(栄養コメント)さつまいもはビタミンCの含有量がいも類でトップクラス、便秘や肥満防止に役立つ食材です

2016/11/25(金) コーンクリームドリア
コーンクリームドリア*i493【時間15〜20分】

【材量】

ご飯 2杯分/溶けるチーズ 20g

【Aパセリ少々・ロースハム2枚(各みじん切り)/バター小2(レンジ5-10秒)/こしょう・ 塩 各 少々】

【B「クノール 」<コーンクリーム> 1箱/牛乳C 1/4】

【作り方】切る→混ぜ→焼く

★@温かいご飯にAを加えてよく混ぜ、バター(分量外)を塗ったグラタン皿に入れる。

★ABを混ぜ合わせて、(1)のご飯にかけ、溶けるチーズのせ、オーブントースターで10分焼く。
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(栄養コメント)

2016/11/24(木) テキサス ステーキ
テキサス ステーキ* *i520【時間30分】お肉の焼くだけの時間は5分ぐらいです

【材量】


牛肉・ひと切れ約150〜200g(1/2パウンド)のもの 2 枚/ガーリック少々/ビール C1/2/にんじん 小1本

【A水 適量/バター 適量/塩・ブラックペッパー各 少々】

じゃがいも 2個/揚げ油 適量/クレソン・塩・こしょう 各 少々/バター・焼く 大2/バター・のせる 小2

【Bワイン・赤 大3/バター 大1/しょうゆ 大 1/2】

【作り方】つけ合わせ-焼く-盛る

*肉の下ごしらえ,ガーリックとビールに2,3時間つけておく

★@つけ合わせの用意。にんじんはシャトーに切り、Aで煮る。じゃがいもは2度揚げする。

★A塩,ブラックペッパー をすり込む。つけ合わせの用意が終わって肉を焼く

★B厚い鉄鍋、またはフライパンを強火で熱してバターを溶かす。肉を入れ、いじらずに一気に焼く。表面に血がジワッとにじんだらひっくり返す。

(返してからの焼き加減は、レアならほんの一瞬。ミディアムは箸で押さえて弾力を感じる程度まで。ウェルダンは表面に澄んだ肉汁が浮かぶまで焼く。)

★C肉を取り出す直前にBのソースをそそぐ。取り出した肉の上にバターをのせ、残り のソースをかける

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(栄養コメント) 牛肉は消化吸収のよいたんぱく質や鉄分を多く含み、身体を温めて冷えを取り、貧血の改善にも効果があるとされ、にんにくは代謝を高め、血行をよくしてくれます。

2016/11/22(火) >鶏ひき肉ロールキャベツ
鶏ひき肉ロールキャベツ i310【時間30分】

【材量】

キャベツ・大きめ 4 枚/しょうゆ 大 1/塩・ブラックペッパー 少々/ 水 C1・1/2/ブイヨン 1

【A鶏ひき肉 150 g/ねぎ・みじん切り  1本/卵 1 個 /パン粉 大4/しょうゆ 大1/酒 大1/ごま油 小1】

【作り方】下ごしらえ→煮る

★@キャベツはブイヨンを入れた熱湯でシンナリするまでゆでる。(このスープ弱火にしておきます。)さっと水をかけて冷ます、水気をふいて固い部分は削ぎ落とす。

★AボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせるこのときそいだキャベツの部分もみじん切りにして入れる。

★Bキャベツ1枚に(2)の1/4量を包む。楊枝でとめる。

★C(1)のスープにキャベツを全部並べ、しょうゆ・塩で味をととのえ、約15分中火で煮込む。 ブラックペッパーを振る。好みで食べるときにケチャップとか、主人はゆずからしが好きですが、私はそのままスープと食べると美味しいです

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(栄養コメント)
鶏肉は、低カロリーで糖質や脂肪の代謝を助けるビタミンB1、B2が豊富に含まれていますし、キャベツは免疫力アップに役立つビタミンCが含まれています。いろんなビタミンが一度に取れます。

2016/11/21(月) ローストチキン
*ローストチキン* *i550【時間90分】4人分)
     
【材量】

鶏(中抜き) 一匹/コンソメ顆粒 小さじ1・1/4/塩 小さじ 1/2/温かいご飯 200g/溶かしバター大さじ3/

【Aバター 大1/パセリ・みじん切り大さじ2/】

【B白ワイン 大1/こしょう 少々/塩小さじ1/】

【作り方】下ごしらえ-バターライスー型作りー焼く

★@鶏肉は腹の中を丁寧に洗い、水気をよく拭く。

★Aボウルに温かいご飯を入れてコンソメを小さじ1/4、Aを加えて混ぜ合わせバターライスを作る。

★B(1)の鶏肉の水気を拭き、形を整え、腹の中に(2)のバターライスを詰め、 腹の切り込みを楊枝で留め、たこ糸で足を結んで形作る。

★Cボウルにコンソメ小さじ1に、Bを入れて混ぜてよく溶かし、これをハケで鶏肉の全体に塗り、20分ほど置く。
 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、鶏肉をのせる。

★D200℃に熱したオーブンに(4)の鶏肉を入れて焼き、途中溶かしバターを塗りながら、鶏肉の向きを何度か変え、全体を色よく50〜60分ほど焼く。

添えには、パンやsalad・マッシュポテトがあると良いですね。

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(栄養コメント) 鶏肉は繊維がソフトでたんぱく質の吸収率が高く肝機能を高め、そして手羽やもも肉などの骨まわりにはコラーゲンが多く含まれ、皮膚や髪の毛を作り、関節の調整にも必要です。

2016/11/20(日) ココア蒸しパン
*ココア蒸しパン*i250【時間30分】6 個前後

【材 量】
小麦粉 180 g/ココア 20 g /ベーキングパウダー 小さじ2/砂糖 100 g
【A卵 1 個 /牛乳 130 ml/サラダ油 大さじ1】 

【作り方】下地(まぜる)→蒸す

★@小麦粉・ココア・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

★Aボウルにふるった砂糖、Aを入れ混ぜ合わせる。そこに(1)を加え、混
ぜ合わせる

★B型6個に(2)を八文目ぐらいに流し入れ、蒸し器に入れ、強火で20分
蒸す。

*焼き型は蒸し器で使える物なら何でもよい
*写真はブレイクココナッツのクルミが入っています
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*ココアには毛細血管を拡張する作用があるとされているテオブロミンや、動脈硬化を予防するとされているポリフェノールが含まれています

2016/11/19(土) 芋ようかん
芋ようかんi220【時間30分】流し箱(どんなものでも構いません)1コ分
(滑らかにするときれいにできます) こちらのスイートポテトはオレンジです

【材 量】

サツマイモ (二本) 400g/粉寒天 4g/水 200cc/砂糖 80g/塩 ひとつまみ

【作り方】芋の処理→寒天溶かし・混ぜる→冷す

★@サツマイモは洗って両端のヘタを落とし、2cmの輪切りにします。
皮は少し厚めにむいた方が繊維が残らない滑らかな仕上がりになります

★Aたっぷりの水に塩を加え、(1)を10分ほど浸けてアク抜きをします。
アク抜き後、水をきり耐熱ボウルに入れて、ラップをかけて7〜8分加熱し、熱いうちにポテトサラダぐらいに滑らかになるようにつぶします

★B鍋に分量の水に寒天を入れてよく混ぜ、そして中火にかけ、完全に寒天が溶ければ、砂糖を加えて混ぜ合わせます。

★Cサツマイモのボールに熱い寒天を少し筒加え練り混ぜます、ねっとりした状態になったらパッドに入れて、常温になったらラップをして冷蔵庫で冷やす。
(冷やす時間はクッキングタイムに入っていません)

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(栄養コメント)さつまいもに含まれるビタミンCは加熱に強い安定型ビタミンです。ビタミンCには紫外線によって発生したメラニンを抑制し、シミを予防するなどの美白効果が期待できます。

2016/11/18(金) いわし団子の揚げ煮
いわし団子の揚げ煮* i341【時間30-60分】約20個 (4人分)【良く合う料理】煮物・野菜類

安く手に入りますので、同じ料理より少し手を加えていつもと違うおいしさを。

【材量】
いわしのすり身 約300g/青ねぎ1本/卵1/2個分/揚げ油 適量

【Aしょうが汁 大さじ1/しょうゆ 大さじ1/酒 大さじ1/片栗粉 大さじ1/赤みそ 大さじ1/2】

【B・煮だし汁 大さじ3/砂糖 大さじ2/みりん 大さじ2/しょうゆ 大さじ2】

【作り方】下ごしらえ→B→焼く

★@いわしはウロコ、頭、内臓、中骨を取り、たたいて、すり身にします。

★A(1)にみじん切りの青ねぎ、卵、(A)を加えてよく混ぜ、20等分して小さな団子に丸め、油で揚げます。

★B(B)を煮立て、少し煮つめて、(2)をからめます。

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コメント≫いわしにはEPAやDHA、ビタミンAやB群、ビタミンE、ビタミンD、カルシウムや鉄分などが豊富に含まれています。

2016/11/17(木) いかと豆腐の炊き合わせ
いかと豆腐の炊き合わせ*i362【時間30分】煮過ぎると堅くなるので 注意です

【材量】

するめいか・中 2杯/塩 少々/焼き豆腐 1丁

【Aしょうゆ 大5/みりん 大6/砂糖 大3/酒 大1/しょうが 30g】

【B ほんだし かつおだし 少々/水 大2/砂糖 大1/片栗粉 大1】

【作り方】切る→煮る→盛

★@いかの胴は、4p幅に切って表に松笠の包丁めを入れ、塩ひとつまみ入れた熱湯でサっとゆで短冊に切る。焼き豆腐はタテ2等分にし、小口から約1.5pくらいの食べやすい大きさに切る。しょうがは、皮をむいて極細のせん切りにし、水にさらして針しょうがにする。

★A鍋にAを入れて煮汁を作り、いかを軽く煮てとり出す。同じ鍋に焼き豆腐を入れ、味を含める。

★B器にいかと焼き豆腐、の煮汁にBを加え、葛あんを作り、いかにかけて、針しょうがを天盛りにする

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(栄養コメント)いかは、低脂肪・低カロリーな上に、たんぱく質やビタミンが豊富です。豆腐には、消化の良い良質のたんぱく質、ビタミンB1、カルシウムが豊富に含まれています。

2016/11/16(水) サバの竜田揚げ
*サバの竜田揚げ* i296【時間30分】

【材量】

サバ 4切れ/薄力粉 適量/サラダ油 適量

【A 醤油 大1 1/2/酒 大1/2/ショウガ汁 小1/2】

【作り方】下ごしらえ−焼く

★@サバは(A)に15〜20分程漬けます。

★A汁気を切って薄力粉をまぶします。

★B薄くサラダ油をぬったオーブン皿に(2)を並べ、上からもサラダ油を少しふり、オーブンで焼きます(230℃に予熱し約10分)。または油で揚げてもよいでしょう。

【良く合う料理】大根おろし、ほうれん草のおしたし、サラダ
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(栄養コメント)*さばは、魚の脂で脳の血流をよくするDHA、EPAという脂肪酸が豊富です。

2016/11/15(火) *山掛けうなぎ丼
*山掛けうなぎ丼* i350【時間5分】【1人前】

【材量】
ご飯1人前/うなぎ 6p/長いも3-5p/卵の黄み1個/麺つゆのもと 大1/わさび 少々/もみのり 少々

【作り方】下ごしらえ−長芋をする−盛りつけ

★@温かいご飯の上に、うなぎの蒲焼を3センチぐらいに切り、のせる。

★A(1)の上に長芋をする。

★B(2)に、卵の黄みともみ海苔、わさびをのせる。最後に、麺つゆを掛けて、熱い内に食べると美味しいです。

【良く合う料理】大根(漬物・煮物・おろし等、何でも)

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(栄養コメント)うなぎには脂溶性ビタミンで、皮膚や粘膜、目を守り、感染症を予防する働きがあるビタミンAや「若返りのビタミン」と言われるビタミンEが多く含まれています。

2016/11/14(月) 回鍋肉(ホイコーロー)
*回鍋肉(ホイコーロー) *i321【時間15分】4人前(残りはお弁当にも)                  

【材量】

豚バラかたまり肉・薄切り肉でもよい 200g/キャベツ 5-7枚/ピーマン 1個/ねぎ1/2本/にんじん 3/4本/コーン油 適量/インスタント回鍋肉(ホイコーロー)のもと 四人分/甜麺醤 少々/油 大 1-2

【作り方】下ごしらえ→炒める


★@豚肉はひと口大の角切りか細長く切、キャベツは芯をそぎ取り、5〜6cm大に切り、ピーマンは種を取って短冊切りに、ねぎは斜め切り、にんじんは乱切りにする。

★A鍋に油を熱し、豚肉を加えて強火でひと炒めし、野菜を加えて炒め合わせる。

★B(2)がほど良く炒められたら回鍋肉(ホイコーロウ)のもとを加え手早くからめがらいためる。

★C最後に甜麺醤を加えて混ぜ合わせ、軽く炒めて出来上がり。
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(栄養コメント)
豚肉は必須アミノ酸をバランスよく含んでいて、身体への吸収率もよいとされています。また、糖質が分解してエネルギー源になるのを助けるビタミンB1も豊富なので、積極的にとりたい食材です。

2016/11/12(土) バターロール
バターロール i248【時間160分】(12個分の分量ですが、冷凍もOK。)

主人のランチ用に大きく丸めてあるのが三つ有り、九個です、ポテトサラダをはさんだ物や、フルーツをはさんでも美味しいです。
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【材 量】
ぬるま湯 60ml/砂糖 少々/ドライイースト 7g/牛乳 C 1/3/卵 1個/強力粉 300g/溶き卵 (先ほどの卵を少しのけておくと良い) 適量

【Aバター 50g/砂糖 25g/塩 少々】

【作り方】混ぜる−発酵−焼く

★@ぬるま湯に砂糖ひとつまみを加え、ドライイーストを入れて10〜15分おき、発酵を確める。

★AAを加え、温めた牛乳を入れて混ぜ、1卵個を加えて混ぜる。

★B(2)に強力粉の1/3量をふるって加え、なめらかに混ぜ、残りの粉(1)を加えて更に木ベラでよく混ぜる。ひとまとまりになったら手につかなくなるまでこね、まな板に叩きつける。

★C(3)の生地のなめらかな面を出すように丸めてボウルに入れ、ラップをかけて生地が約2倍になるまで、暖かい所に約1時間おく(一次発酵)

★D(4)の生地の中央を手で軽く押してガス抜きし、12に切り分け、それぞれなめらかな面が出るように丸めて、約15分休ませる。

★(5)の生地をそれぞれ成形して、バターをぬった天板に間隔をあけながら並べ、生地が約2倍になるまで、暖かい所に30〜40分おき(二次発酵)、溶き卵に水を少々入れてハケで塗って190℃前後、オーブンで約15-20分焼く。

*バターロール形…生地を紡錘形にし、めん棒で長い三角形にして底辺から巻く*(私は丸めています)

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(栄養コメント)* パンは、カルシウム源となる牛乳、乳製品や、たんぱく源となる肉、魚類とも相性がよい食品です。

2016/11/11(金) 白菜とさけのクリーム煮
白菜とさけのクリーム煮* i324【時間15分】【良く合う料理】フライ物・パン・サラダ

【材量】

鮭 2切れ/白菜 200g/おろししょうが 小1/2/生クリーム 大2/塩・こしょう 少々/サラダ油 適量/

【A かつおだし  小 1/3/水 C 1】

【B片栗粉・水 各大 1.1/2】

【作り方】下ごしらえ−焼く−煮る

★@ 白菜は3〜4cm幅に切る。さけは皮と骨を取り除き、ひと大に切る。

★A鍋に油を熱し、おろししょうが、さけを中火で炒め、さけの表面の色が変わったら、白菜の芯・葉、Aの順に入れ、蓋をして7〜8分やわらかくなるまで煮る。

★B生クリームを加え、塩・こしょうで味をととのえ、Bでトロミをつける。
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(栄養コメント)*白菜に含まれるビタミンCは抵抗力をつけ、風邪の予防や疲労回復に効果があります。鍋などにすると食物繊維も多くとれるので整腸に役立ちます。

2016/11/10(木) 子供も好きなソーセージのミネストローネ
子供も好きなソーセージのミネストローネ*i170【時間40分】
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【材量】

ウインナーソーセージ・太 4本/じゃがいも1個/にんじん 1/2本/玉ねぎ 1/4個/キャベツ 2枚/コンソメ<固形>1個 /水カップ 2/トマト1個/ローリエ(月桂樹の葉)  1枚

【作り方】下ごしらえ-煮る

★@ソーセージは湯通しをし、玉ねぎ乱切り、キャベツは6cm角に切り、トマトはさいの目切りにする。 じゃがいもは皮をむき4つに切り、にんじんは皮をむいてって一口大にきり、それぞれ下ゆでをする。

★A材料を鍋に入れ、材料がかくれるより上に水をそそぎ、コンソメを入れて、月桂樹の葉を入れて中火で約30分ぐらい煮る。其の間にかき混ぜ水を足す。
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(栄養コメント)
 子どもの好きなソーセージとあわせることで、食べやすく、不足しがちな野菜をとるのに便利な料理、たんぱく質やビタミン類がとれて栄養満点です。





2016/11/09(水) こんにゃくと鶏肉のみそ煮
*こんにゃくと鶏肉のみそ煮*i260【時間45分】
    
【材量】

こんにゃく 1枚/鶏もも肉 150g/にんじん 1本/ごぼう 1/2本/ねぎ 5本

【Aかつおだし 小1/水 C2・1/2 】

【Bみそ 50g/酒 大3/砂糖 大2/しょうゆ 大1・1/2 】

【作り方】下ごしらえ→切る→煮る

★@こんにゃくは塩を振ってもみ、水洗いする。表面に格子状に包丁めを入れて(味の含みをよくする)から8つに切り、熱湯でサッとゆでて、ザルに上げる。

★A鶏肉は大きめのひと口大に切る。にんじんは乱切りにする。ごぼうは皮をこそげてから乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。 ねぎは4〜5p長さに切る。

★B鍋にAを入れて火にかけ、鶏肉を入れる。沸とうしたらアクを取り、こんにゃく、人参とごぼうを入れる。
中火にして7〜8分煮立ら、Bを加え、更に煮る。 煮汁が半分くらいになったら、ねぎを入れる。ひと煮して、火を止める

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(栄養コメント)
鶏肉は、消化吸収の良いたんぱく質を豊富に含み、また、鶏肉にはたんぱく質が筋肉へと合成されるのを助けるビタミンB6も多く含まれ、美容ビタミンと呼ばれるナイアシンやビタミンB2も豊富です。

2016/11/08(火) 肉じゃが
*肉じゃが*i299【時間35分】2-3人前                                   
【材量】


牛もも薄切り肉 200g /じゃがいも 3個/ 玉ねぎ 1個 /人参 小2 本/砂糖 大さじ1/みりん 大さじ2/しょうゆ 大さじ2 /コーン油 適量

【Aかつおだし(顆粒) 小さじ1/水 カップ1 】

【作り方】切る→煮る

★@牛肉は3〜4cm長さに切る。 じゃがいもは皮をむき、3cm(半分の四つ切)ぐらいに切って水に5分ぐらいさらす。玉ねぎは薄切り、人参は皮をむいて1cmぐらいの大きさの長さに切る。

★A鍋に油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったら、たまねぎ、ジャガイモ人参と順に加え炒める。

★B玉ねぎがシンナリし、じゃがいもの表面が透き通ってきたらAのだし汁を加えて煮立て、アクをとって火を弱める。砂糖を加え落とし蓋をし、しばらく煮る。

★C煮汁が半量になったらみりん・しょうゆを加えて煮、煮上がったら火を止める、しばらく置いたほうが味がしみています
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(栄養コメント)牛肉は良質のたんぱく質や鉄分を豊富に含み、鉄分はビタミンCを多く含んでいる野菜と一緒にとると吸収がよくなります。

2016/11/07(月) さんまのしょうが煮
*さんまのしょうが煮* i340【時間20分】(少し摩り下ろしてかけても美味しいです)

【材量】

さんま 2 尾/水 C2/しょうが 薄切り3-4枚/砂糖 大2/酒 大2

【作り方】秋刀魚の処理−煮立てあく取り−煮詰める

★@さんまは頭と尾を取り、腹わたを出して洗い、3等分に切る。しょうがは千切りにする。

★A 水・酒・砂糖・しょうがを煮立て、さんまを入れる。再び煮立ったらアクを取り、おとし蓋をして中火で煮る

★B煮汁が半量になったら、少し煮詰め皿に盛りつける

(秋刀魚の出るころは新ショウガの取れるころなので、一緒に食べるとおいしいです。)
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(栄養コメント)
サンマには動脈硬化を防ぐDHAやEPAのほか、油はダイエットの敵と思われがちですが、魚などに多く含まれるn−3系脂肪酸は生活習慣病を予防する。

2016/11/06(日) シガレットクッキー
シガレットクッキー i56【時間30分】15個分位
秋の夜、少しロマンチックな気分でこれをつまみながらティでも
【材 量】

薄力粉 60g/バター60g/粉砂糖 70g/卵白 2コ分/バニラエッセンス 少々

【作り方】生地を作り-焼く

★@バターをクリーム状に練り、粉砂糖を加えて、白くなるまで混ぜ、バニラエッセンスを加えます。

★A卵白を少しずつ加え、、ふるった薄力粉を一度に加え、サックリと混ぜます。

★Bオーブン皿に、生地を直径10p位の円形に薄くのばします。其の時クッキングシートを、15p位の大きさに丸く作って、一つづつひいておくと後で料理しやすいです。

★C160℃に予熱し約7分オーブンで焼きます

★D熱いうちに箸などに巻き付け冷まします

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(栄養コメント)バターに含まれる、優れたエネルギー源となる乳脂肪は素早く吸収され、胃腸に負担がかかりません。

2016/11/05(土) メープルナッツケーキ
メープルナッツケーキi214【時間30分】14cmX7型2個

【材 量】

砂糖 50g /無塩バター50g /卵 1コ /バニラエッセンス 少々/メープルナッツ 少々

【A薄力粉 50g ・ベーキングパウダー 小さじ1/4・塩 少々】

*メープルナッツとは、メープルに刻んだナッツを着けたものです。 売っていますが、家でも作れます。

【作り方】混ぜる→焼く

★@やわらかいバター(冷蔵庫から出しておく)をクリーム状に練り、砂糖を2〜3回に分けて加えながら混ぜます。

★A卵を少しずつ加えながら混ぜ、バニラエッセンスも加えます。

★B合わせてふるった(a)を加え、サックリと混ぜます(薄力粉は混ぜすぎると硬くなります)。

★Cバターをぬったアルミケースに、生地を半分ずつ入れ、メープルナッツをトップに振り、ガスオーブンで焼きます。(170℃前後、15〜18分)

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(栄養コメント)メープルシロップは砂糖に比べるとカロリーが低く、カルシウムやカリウムなどのミネラルを豊富に含んでいるのが特徴です。

2016/11/04(金) さんまのみそ煮
*さんまのみそ煮*i390【時間20分】(みそ煮にすると生臭さが消えます)

【材量】

さんま 2 尾/水 C2/しょうが 1かけ/砂糖 大2/酒 大2/みそ(少し赤い色の物) 大4
ライン

【作り方】秋刀魚の処理−煮立てあく取り−煮詰める

★@さんまは頭と尾を取り、腹わたを出して洗い、3等分に切る。しょうがは千切りにする。

★A 水・酒・砂糖・しょうがを煮立て、さんまを入れる。再び煮立ったらアクを取り、半量のみそを加え、おとし蓋をして中火で煮る

★B煮汁が半量になったら、残りのみそを加え煮汁にとろみがつくまで煮詰め、皿に盛りつける

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(栄養コメント)

サンマには動脈硬化を防ぐDHAやEPAのほか、油はダイエットの敵と思われがちですが、魚などに多く含まれるn−3系脂肪酸は生活習慣病を予防する

2016/11/03(木) ポテトサラダ(new)
*ポテトサラダ(new)* i270【時間15-20分】最初に卵を湯でながら、他のクッキングすると時間が省けます

【材量】

じゃがいも 1個/スイートピクルス 5cm/ゆで卵 1個/たまねぎ・レッドピーマン各5mmぐらいのスライス/マヨネーズ 大匙 2杯/パセリ・塩・こしょう 各少々


【作り方】レンジ→切る→混ぜる

★@じゃがいもはよく洗って半分に切り、ラップに包み、電子レンジで3-4分ぐらい加熱、熱いうちに皮をむいて食べやすい大きさに切り、つぶす。

★Aたまご他、材料を全部みじん切りにする。

★B(1)をボールに入れてマヨネーズで混ぜ、、材料全部と塩を軽く混ぜ合わせ少し冷めるまでおいて、器に盛り、最後にパセリとこしょうを振る

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(栄養コメント)
具だくさんで色合いのよいポテトサラダです。じゃがいもは、加熱してもでんぷんの作用でビタミンCが壊れにくい作用があります。さらに注目すべきミネラルであるカリウムは、体内のナトリウムを体外に排出します

2016/11/02(水) ミックスサンド(new)*
ミックスサンド(new)* i350【20分】 二人分
【材量】

食パン・薄切り 4枚/マヨネー 大2/ハニーハム(好きなスタイルのハムを) 2枚 /卵1個/きゅうり10cm

【作り方】卵を湯がく―この間にきゅうりやパンの下ごしらえをしたら、要する時間は、卵のcookingだけです。

★@卵を15分ぐらい湯がく、細かく刻み大匙一杯のマヨネーズで混ぜておく。きゅうりを縦に薄切りにする。(切る前に少し塩もみをしておくとよいですね)

★A食パンに残りのマヨネーズをつけて、ハムや@の卵ときゅうりをはさみ、食べやすい大きさに切る。少し卵にブラックペッパーを振るとよいです。

実は体を怪我して、なるべく簡単なものをと思いましたが、これが案外に美味しいsandwichです。おすすめです。
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(栄養コメント)
卵のたんぱく質や様々なビタミン、ミネラル。
野菜を入れるとよいのですが、これはこのスタイルが素朴でおいしいです。


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