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2016/10/27(木)
秋刀魚のニシンそばもどき
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秋刀魚のニシンそばもどきi615【時間15〜20分】4人前(ニシンが手に入らない時、とても安く、もちろんニシンでもOK) 【材量】 干しそば 400g/秋刀魚の蒲焼(ビニールパック) または、秋刀魚の照り焼きページを見てください(http://www.geocities.jp/mrs_mayumi/memorial/seafood/2s13.html) 2尾 /ねぎ(せん切り) 適量/紅葉おろし 少々
【A水 C3/しょうゆ C1/みりん C1/砂糖 大1/塩 小1/3/かつお節 指で二つかみ】
【作り方】だし→ゆでる→盛る
★@鍋にAを入れて強火にかけ、沸とうしたら弱火にして1〜2分煮てアクをとる。冷ましてから布でこす。
★A大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを入れ、大きく混ぜる。沸とうしたら、差し水を入れ、更にゆでる。ちょうどいいゆで加減になったらザルに上げ、流水で手早く洗い、水気をきる。秋刀魚も袋に入ったまま煮ます。温まったら袋から出して、秋刀魚の開きを半分に切ります。
★Bそばを器に盛り、熱くした1をかけて、その上に、秋刀魚とねぎをのせる --------------------- (栄養コメント)そばに含まれるルチンはビタミンCの作用を強める働きがあります
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