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2016/10/18(火)
さばのみそ煮
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*さばのみそ煮* i272【時間10-15分】(みそ煮にすると魚の生臭さが消えます)2人前 【材量】 さば 200g/薄切りのしょうが2枚/インスタントかつおのだしの素小さじ2/3 /みそ大さじ2 A(水カップ2/3・酒大さじ2・みりん大さじ2・砂糖大さじ1・しょうゆ大さじ1/2)
【作り方】下ごしらえ−煮立て−煮詰める
★@200gぐらいのさばを包丁を斜めに入れながら、4等分に切る。皮目にタテに浅い切り目を2本入れる。
★AフライパンにAの混ぜたものに、かつおのだしの素を入れ、強火にかける。煮立ったら(1)のさばの皮目を上にして入れ、薄切りのしょうがを千切りしたものを乗せ、スプーンで煮汁をかけながら1分ほど煮る。
★Bさばの色が変わったら、煮汁が泡立つくらいの火加減に調節してフタをし5分ほど煮る。
★C煮汁でみそ大さじ1を溶きのばして加えフタをして2分ほど煮る。 フタを取り、みそ大さじ1を溶きのばして加え、つやが出るまで煮からめる。 ------------------------------------------- (栄養コメント)皮にも栄養が豊富で、良質なビタミンB2が含まれています。動脈硬化・高血圧症などの予防効果があります
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