毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2016年10月
前の月 次の月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
最新の絵日記ダイジェスト
2023/03/02 豚肉とキムチのチャーハン
2022/09/04 かぼちゃとひき肉の辛味炒め
2022/06/03 アサリとリーク(わけぎ)のぬた
2022/06/01 アスパラ&えびのクリームあえ
2022/05/04 豆腐の肉丼

直接移動: 20233 月  20229 6 5 4 3 2 1 月  202112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 月 

2016/10/10(月) のっぺい汁
*のっぺい汁*i200【時間30分】3人前*量がやや多めですが、翌日煮なおして食べるとおいしいので、この分量で作るのがおすすめ
     
【材量】

鶏もも肉・1枚 100g/かつおだし 小1/塩 少々/こんにゃく 1/2枚/厚揚げ 1枚/焼きちくわ 1〜2本

【A里いも・にんじん・ごぼう・しいたけ・たけのこ・れん根(ミックス冷凍パック) 1/2ポンド】

【Bしょうゆ・酒 大2】

【C片栗粉 大1/水 大2】

【作り方】切る→下ゆで→煮る

★@こんにゃくは小さな角切りにして2分ほど下ゆでする。

★A厚揚げは熱湯で2分ほどゆでて油抜きし、小さな角切りにする。ちくわは半月切り。

★B鶏肉は余分な脂肪を取り除き、ほかの材料に大きさを合わせて切る。

★C鍋に(A)とこんにゃくの材料をすべて入れて「ほんだし」の半量を加え、水をヒタヒタまそそいで火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れてアクを取ってBで調味し、弱火で15-20ほど煮る。

★D(4)に厚揚げ・ちくわを加え、水をヒタヒタまで足して更に10分煮、残りの「ほんだし」を加えて、Cで薄くトロミをつける

----------------------------------------------
(栄養コメント)*コレステロールが気になる方にお勧めの一品、ごぼうやたけのこ、こんにゃくなど食物繊維の多い食材は腸で余分なコレステロールを絡め取って、体外に排出する働きがあるとされています


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.