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2016/10/10(月)
のっぺい汁
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*のっぺい汁*i200【時間30分】3人前*量がやや多めですが、翌日煮なおして食べるとおいしいので、この分量で作るのがおすすめ 【材量】 鶏もも肉・1枚 100g/かつおだし 小1/塩 少々/こんにゃく 1/2枚/厚揚げ 1枚/焼きちくわ 1〜2本
【A里いも・にんじん・ごぼう・しいたけ・たけのこ・れん根(ミックス冷凍パック) 1/2ポンド】
【Bしょうゆ・酒 大2】
【C片栗粉 大1/水 大2】
【作り方】切る→下ゆで→煮る
★@こんにゃくは小さな角切りにして2分ほど下ゆでする。
★A厚揚げは熱湯で2分ほどゆでて油抜きし、小さな角切りにする。ちくわは半月切り。
★B鶏肉は余分な脂肪を取り除き、ほかの材料に大きさを合わせて切る。
★C鍋に(A)とこんにゃくの材料をすべて入れて「ほんだし」の半量を加え、水をヒタヒタまそそいで火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れてアクを取ってBで調味し、弱火で15-20ほど煮る。
★D(4)に厚揚げ・ちくわを加え、水をヒタヒタまで足して更に10分煮、残りの「ほんだし」を加えて、Cで薄くトロミをつける
---------------------------------------------- (栄養コメント)*コレステロールが気になる方にお勧めの一品、ごぼうやたけのこ、こんにゃくなど食物繊維の多い食材は腸で余分なコレステロールを絡め取って、体外に排出する働きがあるとされています
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