|
2016/01/14(木)
春のもの
|
|
|
春のもの* i61【15分】※ 暖かい地方ではそろそろ旬です ------------------------------------------------------------ 【材量】 菜の花 1/2束/ゆでたけのこ 100g
【Aほんだし 少々/水 大3/しょうゆ 大2/酒 大1/酢 少々/ゆず少々】
【作り方】ゆで・きる-合わせる
★@菜の花は茎のかたい部分を取り、塩ゆでし、半分に切る。たけのこは3〜4pの短冊に切る。
★AAの調味料を混ぜ合わせて、菜の花とたけのこをあえ、器に盛りごまを振る。
【良く合う料理】日本料理は殆ど
----------------------------------------- (栄養コメント)菜の花には、アリルイソチアネートというデトックス作用の高い成分が含まれています。
|
|
|
|