毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2023/03/02 豚肉とキムチのチャーハン
2022/09/04 かぼちゃとひき肉の辛味炒め
2022/06/03 アサリとリーク(わけぎ)のぬた
2022/06/01 アスパラ&えびのクリームあえ
2022/05/04 豆腐の肉丼

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2016/01/30(土) ラブ・プリン
ラブ・プリン*i139【30分+冷ます時間】プリンカップ4コ分
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【材 量】

【A:カラメルソース=砂糖 25g/水 30ml】
作り方★砂糖と同じ水を合わせ、火にかけて、茶褐色にこがし、残りの水を加えて火からおろします。

【B:カスタード生地=牛乳 180ml/砂糖 40g/卵 2コ/バニラエッセンス 少々】

ぬり用.バター 少々/パウダーシナモン 少々

【作り方】ソース-生地・混ぜる-蒸す

★@(A)が熱いうちに、薄くバターをぬった型に入れ、冷ましておきます。

★Aカスタード生地を作ります。牛乳・砂糖を合わせ、80℃位にあたためて砂糖を溶かします

★B卵を割りほぐし、(2)を加え混ぜ、バニラエッセンスも加えて裏ごしを通します。此れを型の八分目まで入れます。

★C 蒸し器に入れて。約20分 前後 → 保温 5分 ※冬期は1〜2分長くします。少しさめてから 底面を上にして器に盛り、お皿にシナモンをふりかけハート型にくりぬいてのせ、くりぬいた残りで字を書いています。
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(栄養コメント)
卵や牛乳は良質のたんぱく質をはじめ、様々なビタミンやミネラルを豊富に含んでいる食材です。成長に必要な栄養素のデザートです。

2016/01/29(金) いかの塩辛
*いかの塩辛* i54【時間15分】ひと晩(時間外)
(食べ方の例=絹ごし豆腐、ほぐしためんたいこ、おろししょうが、青じそ等・合える物を変えてみては。夜食やビールに)
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【材量】

いか・するめイカ 1匹/塩 大2/酒 大1/2

【作り方】切る−ねかす−盛りつけ

★(1)いかはワタの袋をこわさないように取り出し、足を切り離す。ワタは中身をスプーンで取り出し、塩大さじ1を加えて混ぜる。

★(2)いかの胴は2cm長さの細切りにし、足は吸盤を取って5o幅に切る。水気を拭いて全体に塩大さじ1とお酒をまぶします。

★(3)(1)に、(2)加え混ぜ、密封容器などに入れて冷蔵庫で保存する。

4〜5日目ぐらいからおいしく、その後1〜2週間保存できる

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(栄養コメント)
*いかは脂質が少なく、良質のたんぱく質を含み、ワタにはビタミンAが多い


2016/01/28(木) 美味しくて簡単ホットケーキレーズンクッキーNew
美味しくて簡単ホットケーキレーズンクッキーNew i192【時間30分】

(カットの仕方ですが、9枚ぐらい)おうちのオーブントースターで気軽に作れます。(子供のおやつにもよいしお茶請けにも手が出ます)

ポイントはバター。固いバターはよく練り込むか、電子レンジで最初に5−7秒ぐらいでやわらかく

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【材 量】

バター 50g/砂糖 25g/ホットケーキミックス 130g /ドライレーズン 100g/卵 一個( 少しはつや出し用にのけておく)

【作り方】混ぜる→焼く

★@ 室温でやわらかくしたバターに砂糖、卵を加えてすり混ぜます。

★Aホットケーキケーキミックスを入れて混ぜ、レーズンをいれて軽く混ぜ、ひとつにまとめます。

★Bクッキングペーパーをしいた天板に、生地を1Cmぐらいの厚さに平たく四角くのばし、フォークであちこち空気穴をあけ、つや出しの溶き卵をはけで塗ります。

180℃のオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。10ー12分程度です。 冷めたらカットします。

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(栄養コメント) バターに含まれる、優れたエネルギー源となる乳脂肪は素早く吸収され、胃腸に負担がかかりません。

2016/01/27(水) ピリカラギョーザ
ピリカラギョーザ*i371【時間30分】(4人前ですが,小人数なら残りは冷凍して置けます,子供のいらっしゃる方は,豆板醤 を入れない方がよいかも、、。)

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【材量】

ギョーザの皮 25-30枚/豚ひき肉 300g/白菜 150g/にら 1束/ねぎ 1/2本/にんにく1 片

【Aしょうゆ 大1/2/ごま油 小2/塩・こしょう・豆板醤 少々】

片栗粉 大2/ごま油 適量

【作り方】下ごしらえ−混ぜる−焼く

★@白菜はゆでてみじん切りにし、水気をきつくしぼる。にらはこまかく刻み、ねぎはみじん切り、にんにくはすりおろす。

★A豚ひき肉に(1)、Aを加えて混ぜ、片栗粉を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。

★Bギョーザの皮で(2)の具を包み、ごま油を熱したフライパンで焼き、焼き色がついたら湯(水なも可)を加え(ギョーザの高さの約1/2まで)、蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。

【良く合う料理】中華風、ご飯、スープ類。
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豚肉や にらは、ビタミンB1を多く含み、にらにはアリシンは鉄分の吸収を助け、持久力をアップや疲労回復に効果があります。

2016/01/26(火) さばの生姜煮
さばの生姜煮* i380【時間30分】ぶりでも美味しいです2-4人分
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【材量】

さば 一匹、

【Aしょうゆ 50t/酒・砂糖 各大2/みりん 大1/水 C1】

しょうが 1/2かけ/塩適量/仕上げ用 切りねぎと千切り生姜 少々

【作り方】用意−煮る−盛りつけ

★@さばを三枚に下ろし、食べやすい大きさに切って塩適量をふり、少ししたら洗い、水けをきる。(三枚に下ろすのが駄目な人は、買うときにおろしてもらうか、さばいた物を買いましょう。調理時間も短くすみます。)

★Aしょうが はあられ切りにする

★B鍋にAを入れて煮立て、さばを加える。 アクをとりながら、強火で2分くらい煮る。

★Cさばに火が通ったらしょうがを加え、煮汁がとろりとしてくるまで、さらに10分ほど煮る。

★D最後に 器にさばとしょうが盛り、ねぎをちらす

【良く合う料理】野菜の煮物、揚げ物

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(栄養コメント)サバなどの青魚は、DHAやEPAを多く含むので、子供から大人まで積極的にとってほしい魚です。ショウガは魚の臭みをとってくれます 。

2016/01/25(月) 巻き鶏の照り煮
 *巻き鶏の照り煮* *i241【時間20分】(残ればお弁当にピッタリです。)                                       
【材量】


鶏もも肉 1枚/こしょう少々
【A酒 C1/水 C1/砂糖 大2/しょうゆ 大1・1/2/みりん 大1/ガーリックパウダー 少々】

【作り方】下ごしらえ→焼く

★@若鳥もも肉にこしょうを軽く振り、手前から巻いてたこ糸で4カ所しばる。

★A鍋にAを入れて転がしながら煮て、1p厚さに切る。

【良く合う料理いわしの天ぷら?(笑)・卵焼き・おしたし・きんぴら】
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(栄養コメント)鶏肉には、良質のたんぱく質、髪の成長に欠かせないビタミンB6やナイアシンが豊富に含まれています。

2016/01/24(日) ピザの作り方
ピザの作り方 i575l【40分 +2時間】 《プロの方の伝授です》ピザの生地もハンドメイドにトライ、此れを覚えると色々な物に応用出来ます.頑張れ!!

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【材 量】
【トップの材料】ハム・たまねぎ・マッシュルーム・カテージチーズ、各適量

【ピザソース材料】

トマトホール缶(ミキサーにかけてこしたもの)、みじん切りのベーコン、玉葱みじん切り、ニンニクみじん切り、オリーウ゛オイル、アンチョビソース

【作り方】

★@鍋にオリーウ゛オイルを入れニンニクを入れ弱火でかるく炒め、そこに少しのベーコンとトマト缶が小であれば玉葱は、半分ぐらい入れいためます。

★Aトマトホール水煮缶をいれ、それにたいしての半分ぐらいの水を入れコトコトと煮,あくが出てきたらしっかりとります。時間は、トマトホールのクサみが取れるぐらいです。煮ていると水分が蒸発して少しとろみがでてくる。

★Bあとは、アンチョビソースをこのみの味で入れ,(あればオレガノのみじん切り)かるく5分ほど弱火で煮込めば完

-*--【ピザきじ材料】--

(小麦粉180g、強力粉20g(どちらも位)、ドライイースト2g、塩、オリーウ゛オイル、ぬるま湯 【量は作り方に出てきます】

【作り方】注意ぬるま湯も粉も一度に入れてしまわないで、少しずつ混ぜながら入れていきます。

★@ボールにぬるま湯を125gぐらい入れドライイーストをボールの底にまんべんなくいきわたるぐらい入れ、かるく塩とオリーウ゛オイルを入れ混ぜイーストを溶かします。塩の量は、きじに少し味があるぐらいなので少しでいいと思います。

★A小麦粉5:1強力粉の割合で入れ、量は混ぜねっていく時にべたべたせずに、ボールにつきそうで,きれいにボールにつかないていどがいい感じです。そして赤ちゃんの肌になるぐらい空気を入れながら、ボールをまわしながら、混ぜねっていくとしやすいと思います。もし粉を入れすぎたら、すばやくぬるま湯をいれ調整して下さい。

★B混ぜ終えたら、ひとつにまるめて、きじの周りにオリーウ゛オイルを満遍なく少しそそぎます。そしてラップをして温かい所に置き醗酵させます。

★C醗酵したらガスぬきをして完成!

*入れ物に入れる時は、かるく入れ物にオイルをぬってキジがくッつかない様にします。少しでも空気にふれるとパリパリになったりするのでキジにあたるようラップは、上からしてくださいね

★生地にソースを塗り、ハムやたまねぎ、マッシュルームを乗せてチーズを振り掛ける、200℃前後 約15分位焼きます。

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(栄養コメント)

2016/01/23(土) 栗まんじゅう
栗まんじゅうi170【時間45〜50分】8コ分ぐらい(白あんだと良いのですが) 寒い日にコタツでお茶のあてにどうですか。
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【材 量】

卵 30g/砂糖 50g/重曹 小1/5/水 小1/薄力粉 100g/栗の甘露煮 4コ/あずきあん 250g/打ち粉(薄力粉)適量

【aぬり用卵・卵黄 1/2コ分/みりん 少々】

【作り方】寒混ぜる→等分に丸め→焼く

★@卵を割りほぐし、砂糖を加えてよくすり混ぜ、クリーム状にします。

★A重曹は水で溶き、(1)に加え混ぜます。

★Bふるった薄力粉を加えて軽く混ぜます(生地の固さは耳たぶくらいにします)

★C棒状にまとめ、8等分し、それぞれ丸めます

★D栗は細かくきざみ、あんと混ぜ、火にかけて練り、冷まして、8コに丸めます。

★E(4)の皮で(5)を包み俵形に形を整えます

★Faをぬり、乾いたら再びぬります。クッキングシートを敷いたオーブン角皿に中心があくように並べ、ガスオーブンで焼きます(160℃に予熱し約12分)

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(栄養コメント)
栗にはカリウム、カルシウム、マグネシウムが含まれています。

2016/01/22(金) 茶碗蒸し(電子レンジ)new
*茶碗蒸し(電子レンジ)new* i68【20分】
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【材量】

卵 2個/えび 4尾/みつ葉 4本 /干ししいたけ・もどす 1枚

【A水 カップ1・1/2/「ほんだし」 小さじ1/2/薄口しょうゆ 小さじ1 /みりん 小さじ1/ 少々】

【作り方】A−切る−レンジ

★@ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、混ぜ合わせたAを加えて混ぜ、ざるなどでこす。

★Aえびは殻をむき、包丁の刃でつぶしてから1cm幅に切り、サッとゆでて火を通す。みつ葉は1cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。

★B4個の器に(2)のみつ葉・しいたけを等分に入れ、(1)の卵液を等分にそそぎ入れる。

★C(3)の器にラップをせずに電子レンジ(500w)で6分20秒を目安に加熱する(ぷーっと膨らんでくるまで)

*電子レンジで加熱の際、1個につき1分30秒を目安とし、2個加熱する場合は3分10を目安として調理して下さい
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(栄養コメント) 消化の弱くなった胃腸にやさしい、高たんぱく、低脂肪のメニューです。

2016/01/21(木) 豚肉とキムチのチャーハン
*豚肉とキムチのチャーハン* i430【時間20分】
《ポイント》少し焦げるくらいの強火で炒めるのがコツと、混ぜすぎ無い事
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【材量】

豚肉・薄切り 100g/白菜キムチ 100g/にんにく 1片/万能ねぎ 2本/ご飯 茶碗 2杯/ごま油 適量/塩 少々

【Aしょうゆ 大1・1/2/すりごま 大1/2/おろしにんにく 小1/2/こしょう 少々】

【作り方】切る-炒める-味付け

★@白菜キムチは軽く汁気を絞り、牛肉と共に小さく切る

★Aにんにくは荒みじんに切り、万能ねぎは小口切りにする。

★Bフライパンを熱してごま油をしき、にんにくを炒め、香りが出たら(1)を入れてよく炒める。

★C(3)にごま油を少し足し、ほぐしたご飯を加えて炒め合わせ、Aで味つけし、塩で味をととのえて、仕上げに万能ねぎを散らす
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(栄養コメント)豚肉はビタミンB1が豊富で、疲労回復に効果があります。また、にんにくは血液循環を改善します。豚肉とにんにくを一緒にとると、疲労回復や体力促進に効果が期待できます。

2016/01/19(火) サーモンのユッケ風
*サーモンのユッケ風* i78【時間20分】4人前
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【材量】

刺身用サーモン 200g/玉ねぎ 1個/ねぎ 適量

【A卵黄 2個/マヨネーズ大 4/おろしわさび 小 2/醤油大 2】

【作り方】切り→タレ

★@刺身用サーモンは、ミンチ状にするか細かく切る。

★A玉ねぎはスライスして水にさらし、辛味が抜けた頃に取り出し、みじん切りにする。

★BAを混ぜてタレを作る。

★Cお皿に、サーモン・玉ねぎ・タレ・ねぎの順に盛り付けたら出来上がり。食べる時に、よく混ぜ合わせる

(一人前筒、食べるときに卵の黄身は混ぜると美味しそうと、栄養があるので良いかな・・それだと卵は四個いりますね。)
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(栄養コメント)

サーモンにはアスタキサンチンという抗酸化物質が含まれており、活性酸素の抑制効果があります。

2016/01/18(月) さばのみそ煮
*さばのみそ煮* i272【時間10-15分】(みそ煮にすると魚の生臭さが消えます)2人前

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【材量】
さば 200g/薄切りのしょうが 2枚/インスタントかつおのだしの素 小さじ2/3 /みそ 大さじ2

A(水カップ2/3・酒大さじ2・みりん大さじ2・砂糖大さじ1・しょうゆ大さじ1/2)

【作り方】下ごしらえ−煮立て−煮詰める

★@200gぐらいのさばを包丁を斜めに入れながら、4等分に切る。皮目にタテに浅い切り目を2本入れる。

★AフライパンにAの混ぜたものに、かつおのだしの素を入れ、強火にかける。煮立ったら(1)のさばの皮目を上にして入れ、薄切りのしょうがを千切りしたものを乗せ、スプーンで煮汁をかけながら1分ほど煮る。

★Bさばの色が変わったら、煮汁が泡立つくらいの火加減に調節してフタをし5分ほど煮る。

★C煮汁でみそ大さじ1を溶きのばして加えフタをして2分ほど煮る。 フタを取り、みそ大さじ1を溶きのばして加え、つやが出るまで煮からめる。
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(栄養コメント)皮にも栄養が豊富で、良質なビタミンB2が含まれています。動脈硬化・高血圧症などの予防効果があります


2016/01/17(日) コッペパン
*コッペパン(クーペ)* i120【時間170分】三個分
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【材 量】
強力粉140g/薄力粉60g/塩小さじ1/2/砂糖6g/ドライイースト4g/ぬるま湯 C1/4

【作り方】イーストチェック・混ぜる→発酵→形作り・最終発酵→焼く

★@ぬるま湯に砂糖ひとつまみを加え、ドライイーストを入れて10-15分おき 、発酵を確める。ボウルに強力粉、薄力粉、塩、砂糖を入れて真ん中に、イ ースト液を流し入れ、残りの水を、少しずつ足しながら様子を見て混ぜ、ボウ ルに少しくっつく状態のソフトな生地を作る。

★A打ち粉を打った台の上で、台にたたきつける。パン生地を手前から向こ うに折り返し、横からつかみ、台にたたきつけ、これを何度かしてこね、薄く 伸びるようになればよい。

★B(2)の生地のなめらかな面を出すように丸めてボウルに入れ、ラップを かけて生地が約2倍になるまで、暖かい所に約1時間おく(一次発酵)

★C生地の中央を手で軽く押してガス抜きし、手で軽く平らにする。スケッパ ーで3等分する。表面を張らせるようにして軽く丸める。濡れ布巾(少し湿っ たぐらいの物)をかけて、生地が乾燥しないようにして15分休ませる。

★D粉を振った向こうから1/3折り手前から1/3折る。 さらに半分に折る。軽 く転がしてバゲット形(楕円形)にする。2倍の大きさになるまで発酵させる。( 二次発酵)

★Eナイフに油をつけて、5mmくらいの深さに縦10cmぐらい切り目を入れ、 霧吹きで水を吹きかけ、175℃度のオーブンで20-25分間くらい、こんがり焼 き色がつくまで焼き、取り出して冷ます

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(栄養コメント)

2016/01/16(土) 黒ゴマクッキー*(New)
*黒ゴマクッキー*(New) i120【時間30分】15-20枚ぐらいです. 冷蔵庫のねかす時間は入っていません
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【材 量】

薄力粉 100g/黒いりごま 30g/無塩バター 50g /砂糖 50g/卵 の黄み1コ/アーモンドエッセンス(又はアーモンドパウダー)10g/塩 少々

【作り方】ふるっておく‐混ぜる−冷蔵庫で30分程休ませます−焼く

★(1)常温に戻したバターに砂糖を加え、白っぽくふんわりするまでよく混ぜアーモンドエッセンス(パウダーの場合は粉と一緒にふるいにかけます)と卵黄を加えよく混ぜます。

★(2)ふるいにかけた薄力粉とゴマを、一度に加えゴムベラでさっくりと合わせます

★(3 ) よく混ざったらラップに包み、棒状(鉄火まきより少し細め)にした生地を一旦、冷蔵庫で1時間程眠らせてから厚さは3-5mmぐらいにカットします。

★(4)焼く少し前に、オーブン170℃で余熱開始をしておき。

★(5)クッキングシートを敷いたオーブン皿に、カットしたものを間隔をおいて並べ、170℃で焼きます(約15分) すこしさめたほうが、 味もなじみカリカリして美味しいです。

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(栄養コメント) バターに含まれる、優れたエネルギー源となる乳脂肪は素早く吸収され、胃腸に負担がかかりません。

2016/01/15(金) 海の幸・うどん鍋
*海の幸・うどん鍋*i600【時間30〜40分】寒い夜、お鍋をはさみながら(写真は少し違いますが、好きなもの、有る物を使ってもよいでしょう)
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【材量】

ゆでうどん 1玉/いか 1/2杯/鶏もも肉・小1枚/えび 2尾/焼きあなご 10p/卵焼き 適量/生しいたけ・小 2個/にんじん 1/2本/白菜 4枚/ほうれん草 2株/にんじん・せん切り 適量/かまぼこ・薄切り 4枚

【Aうどんスープ1.1/2袋/湯 C3】

【作り方】下ごしらえ・切る→煮る

★@いかは松笠に包丁めを入れ、ひと口大に切ってゆでる。鶏もも肉はひと口大のそぎ切り、えびは背ワタを取ってゆで、尾を残して殻をむく。 焼きあなごは半分の長さ、卵焼きはひと口大に切る。生しいたけは切り込みを入れる。にんじんはもみじ形で抜き、下ゆでする。 水菜は5〜6pのザク切りにする。

★A白菜はゆでて巻きすに広げ、ゆでたほうれん草とにんじんのせん切りを芯にして巻き、ひと口大に切る。

★B土鍋にAを沸かし(1)(2)、ゆでうどん・かまぼこを盛入れて煮立てる。小鉢にとり、いただく時に好みで薬味(ねぎの小口切り、七味)をふりかける
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(栄養コメント)えびやイカは、低脂肪で良質のたんぱく質エネルギー源の糖質がたっぷりととれますし、卵やかまぼこからはたんぱく質、しいたけからは食物繊維やビタミンDなど、色々な栄養素が詰まっています。ダイエットなべかな。

2016/01/14(木) 春のもの
春のもの* i61【15分】※ 暖かい地方ではそろそろ旬です
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【材量

菜の花 1/2束/ゆでたけのこ 100g

【Aほんだし 少々/水 大3/しょうゆ 大2/酒 大1/酢 少々/ゆず少々】

【作り方】ゆで・きる-合わせる

★@菜の花は茎のかたい部分を取り、塩ゆでし、半分に切る。たけのこは3〜4pの短冊に切る。

★AAの調味料を混ぜ合わせて、菜の花とたけのこをあえ、器に盛りごまを振る。

【良く合う料理】日本料理は殆ど

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 (栄養コメント)菜の花には、アリルイソチアネートというデトックス作用の高い成分が含まれています。

2016/01/13(水) ぶりのしょうが風味
*ぶりのしょうが風味* i338【時間15-20分】
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【材量】

ぶり 2切れ/コーン油 大1/2/酒 大1/塩 少々

【Aこんぶだし 少々/酒 大1】

【Bしょうが・すりおろす 1片/酢 大1・1/2】

【作り方】下ごしらえ−焼く

★@バットにぶりを並べ、Aに約2分漬け、返して更に約2分おき、下味をつける。

★A熱したフライパンに油を入れ、汁気を拭き、両面に塩少々をふったぶりを約2分焼く

★Bぶりを裏返し、酒をふって蓋をして火を少し弱めて約4分焼く。

★C器にぶりを盛り、その上に合せたBをのせる
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(栄養コメント)*ぶりはビタミンA、D、E、B群をバランスよく含んでいる魚で、ほとんどのビタミンは体のためには欠かせないものです。

2016/01/12(火) 100gでできる鶏肉定食
*100gでできる鶏肉定食**i230【時間15分】一人前(漬物を沢山添えるとパーフェクトです)
     
【材量】


鶏ひき肉 100g/白菜 1枚/レンコン 4枚(1cmスライス)/焼き油 少々/レタス1枚/ミニキャロット 2個/からし少々

【A こむぎ粉 大1 /酒・塩・こしょう 少々】

【Bかつおだし小1/2/しょうゆ・塩 少々】

【作り方】混ぜる→焼く→煮る

★@ 鶏ひき肉にAを練り混ぜ、2/3と1/3わけ、2/3をハンバーグ形にして、1/3で少しレンコンにつめ、残りを2個に分けてまるめる。

★Aフライパンの油を熱し(1)のハンバーグとレンコンの肉詰めを焼き、Bで吸い物を作り白菜を2cm幅に切り、丸めたひき肉と入れて煮る。

★B出来上がりのレンコンにはからし、そしてハンバーグには、レタスとキャロットを添えてる。ハンバーグはケチャップでもソースでも何かのたれでもよいです。

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(栄養コメント) 味が淡泊でやわらかく消化のよい鶏ひき肉は、お腹を温め消化吸収に優れ、病後の体力回復の滋養食に適しています。ナイアシンも多く含まれ、ビタミンAとの働きで皮膚を丈夫にします

2016/01/11(月) ピリ辛カレー・手作りルー
*ピリ辛カレー・手作りルー* i374【時間50分】4人前
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【材量】

牛ひき肉 300g/玉ねぎ 3個/にんじん 1/3本/にんにく 3片/しょうが 1片/赤唐がらし 1本/バター 大3

【Aカレー粉 大3/パプリカ 大2/チリペッパー 小1】

【Bトマト水煮缶 200r (小さな缶1)/水 C2/コンソメ<固形> 1個/月桂樹 1枚】

【C醤油 ・塩・ こしょう 各少々】

【作り方】切る-炒める-煮こむ

★@玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうがはみじん切りにする

★A鍋にバターを溶かし、赤唐がらし、玉ねぎ・にんにく・しょうがを弱火で炒め、次に、にんじん・ひき肉を炒め合わせ(A)を加えて更に炒めたら(B)を加えて煮立ったせ、アクをとって弱火で30分煮込み、仕上げに(C)で味をととのえる

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(栄養コメント)スパイスは体を温めエネルギーを促進。

2016/01/10(日) 照り焼きバーガー
*照り焼きバーガー* i523【時間15-18分】お休みの日やテレビを見ながら(照り焼きサンドにも)

【材量】

ハンバーガーブレッド 2個/バター 適量/牛薄切り肉 50g/コーン油 小 1/2/ローシュガー 小1/2/マヨネーズ 大1/トマト 2−4枚/サラダ菜 2枚

【Aソース 大1/しょうゆ 大1】

【B片栗粉 小 1/2/水 大1】

【作り方】下ごしらえ−牛肉炒める−仕上げ

★@トマトは5〜6o厚さの輪切りにる。サラダ菜は洗って水気を切っておく

★A肉は油を熱し、両面を焼くように炒める。Aをからめ、Bでトロミをつけ、火を止めてローシュガーを加える。

★Bパンにバターを薄く塗り、マヨネーズを塗る.トマト、サラダ菜牛肉をはさむ

【良く合う料理】ミルクやコーヒー、スープ、ビールにも

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(栄養コメント)
牛肉は身体に吸収されやすい鉄分を多く含んでいます。

2016/01/09(土) ピーカンパイ
ピーカンパイ i【時間50分】22センチ型
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【材 量】

パイシート(市販品)・22センチ型 1枚 /バター 大さじ 3/ブラウンシュガー 120g/コーンシロップ 200 g/卵 2 個/ピーカンナッツ 120g/塩 ひとつまみ

【作り方】下ごしらえ・切る→混ぜる→焼く

★@卵は溶いておく。ナッツは飾り用に少しのけておいて、後は食べやすい大きさに割っておく、といってもあまり小さく割らないで、こちらではほとんど縦半分ぐらいです。

★Aオーブンを180℃に予熱する。パイシートをパイ皿にセットし、フォークで小さな穴を開けておく。

★B弱火のフライパンでバターを溶かし薄い茶色になるまで火を入れる。

★C粗熱とった溶かしたバターにブラウンシュガー→塩→シロップ→卵→ナッツの順番で具材を加え、その度によく混ぜる

★D混ぜ合わせた材料をパイシートに流し入れる。飾り用のナッツを上にのせて180℃のオーブンで40分ぐらい焼く。
トップにホイップクリームを乗せて食べても美味しいです。
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(栄養コメント)
ナッツ類の中でも脂肪の割合が多いことで知られており、全体の約72%が脂質です。でも食べ過ぎないと美容にも良いナッツです。
テキサス州のの州木です

2016/01/08(金) 二、三日したら又書き換えますのでよろしく
怪我のため休んでいますが、二、三日したら又書き換えますのでよろしく。

2016/01/04(月) チキンナゲット
*チキンナゲットi204【時間15分】
     
【材量】

【A鶏ひき肉 150 g/小麦粉・塩・コショウ 少々】
【B小麦粉 大さじ2 /卵 適量/パン粉 1カップ】

揚げ油 適量

【作り方】下ごしらえ→揚げる

★@揚げ油を170℃に熱する。

★A(A)の材料を練るようによく混ぜ合わせ10等分にした物に(B)を順番に付けて揚げる。そしてケチャップ、からし、スイートサワーソースなど好きなソースをつけて食べます。

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(栄養コメント)* 鶏肉は、低カロリーで糖質や脂肪の代謝を助けるビタミンB1、B2が豊富に含まれています。

2016/01/03(日) あさりのパスタ
あさりのパスタ* i 560【時間15分】 1 人前
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【材量】

スパゲッティ 100g/ あさり・砂抜きしたもの 10 個(正味)/イタリアン パセリ 6本 /オリーブオイル 大1/にんにく 小 1/2片 /赤唐がらし 1/2本/白ワイン 大2/塩・こしょう 各少々

【作り方】切る→味付け

★@多めの塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。

★A(1)をしながら、にんにくはつぶし、赤唐がらしは種を取る。 パセリはせん切りにする。

★B鍋にオルーブオイル入れにんにく・赤唐がらしを炒めて香りを出し、あさり・白ワインを加えて蓋をする。あさりが開いたら、スパゲッティとパセリをいれ、塩・こしょうで味をととのえる。このとき少しパセリをのけておいて盛り付けた後散らす。
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(栄養コメント)
アサリは低脂肪の食材ですし、オリーブ油はコレステロールを下げる効果が期待でき、唐辛子は脂肪燃焼に役立ちます。

2016/01/01(金) 明けましておめでとう御座います
本年もよろしくお付き合いください。

御節は色々な出しまき卵や煮た着物の詰め合わせです。


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