毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2015/08/01(土) 柚子ジャム
柚子ジャムi【時間30分】・・このレシピきのねさんのプレゼントです。
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【材 量】

柚子 7個/グラニュー糖 350g/みりん・酒・ 醤油 各適 当 (大さじ2・3杯)

【作り方】下ごしらえ→ゆでる→煮る→冷やす

★@柚子は洗って薄く皮をむいて、実を二つ割にします。

(種が取り出しやすいように横に二つ割り)

★A丁寧に種を取り出し、たっぷりのお湯で15分くらい、柔らかくなるまで茹でる

★B砂糖350g、みりん、お酒(大さじ2・3杯かな?)を煮立てて(水は入れない)そこに茹でた柚子を入れ、つぶしながら練り混ぜる

★C冷めると固くなるので適当に煮詰まったら最後に醤油を少し入れる。

水あめや蜂蜜などあれば入れるともう少し甘く成るかな・・
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(栄養コメント)ゆずはビタミンCを大変多く含み、免疫力強化、風邪予防、疲労回復、美肌効果があります。また、ビタミンPも含まれ、ビタミンCの吸収を助けます。


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