毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2015/08/15(土) 簡単な小倉アイスキャンデー
簡単な小倉アイスキャンデーi70【時間10分+冷凍は時間外】5cmX4cmのプリンカップ10個又は製氷皿で作ると簡単です。
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【材 量】

ゆで小豆 200g/コンデンスミルク 20g/牛乳150g

【作り方】ミックス→冷やす

★@材量をすべてボールに入れてよく混ぜ、冷凍庫にボールごと入れて、40-60分(時間外)ぐらいしてし少し固まったたら一度混ぜる。

★A(1)をプリンカップにいれて、もう一度中身がぐらぐらしない程度冷凍したら、キャンデー棒を差して、冷凍庫で固める(時間外)

★Bカップから外すときは、ぬるま湯を張っておいて1-2秒つけると簡単に外れます。

(製氷皿だと2の手間が無く簡単ですが、お子さんのいてるところだとやはりスティックがあるとよいですね)

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(栄養コメント)

練乳や牛乳は いずれもカルシウムを多く含んでいます。カルシウムは骨や歯の構成成分であり、神経の興奮抑制にも役立っています。

2015/08/13(木) かれいの煮つけ
* かれいの煮つけ* i265【時間20分】
(大根おろしを添えて、サッパリと)
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【材量】

かれい・小 2尾/大根おろし 適量/パセリか木の芽 少々

【A水 C3/4/酒 C1/4/みりん 大2/しょうゆ 大1】

【作り方】切る−煮る−盛りつけ

★@かれいはウロコ、頭、腹ワタを取って2つ切りにし、十文字の切り込みを入れる

★A鍋にAの煮汁を煮立たせて,かれいを入れ、落とし蓋をして中火で煮る。途中鍋を傾けて煮汁を、全体にかける。

★B器に(2)のかれいを盛り、煮汁をかけ、大根おろし、パセリか木の芽を添える

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(栄養コメント)かれいは低脂肪高たんぱく質のため、ダイエット食になります。また、コラーゲンが多く筋肉の繊維もやわらかいため、消化がよく、離乳食や病人食にも。

2015/08/09(日) かんたんでおいしい、ミルクババロア
かんたんでおいしい、ミルクババロア【30分+冷ます時間】(プリン型8コ分)

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【材 量】

牛乳 500t/生クリーム250t/グラニュー糖140g/卵3コ /ゼラチン10g/バニラエッセンス 少し/ラム酒 少し)

【作り方】

★@ボールに卵黄3コを入れグラニュー糖もいれ白っぽくなるまで混ぜる。

★A 鍋に牛乳を入れあたためるほんの少し、次に(1)を入れ弱火で混ぜながら65cから70cまで温める

これ以上は、火にかけない。卵が固まってしまうので。

★Bその中にゼラチンを入れ溶かし、こしきでこす、氷水で冷やし生クリームを入れて仕上げに、バニラエッセンスとラム酒をいれ型に流し込んで冷蔵庫で冷やしかためます。

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(栄養コメント)
牛乳など良質のたんぱく質をはじめ、様々なミネラルやビタミンを含む食材を使った栄養豊富なスイーツです。生クリームに多く含まれる乳脂肪は吸収がよく、胃腸に負担をかけないエネルギー源です。

2015/08/08(土) アイスクリーム入りイチゴジュース
アイスクリーム入りイチゴジュースi150【時間3分以内】シュガー入りません
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【材 量】二人分

イチゴ 6粒/ 牛乳 C1/2/缶入りオレンヂ ジュースもいれて大匙 2-3/バニラアイスクリーム大さじ2

【作り方】下ごしらえーミキサー

★@イチゴを洗ってへたを取り、材料をミキサーに入れ、混ぜ合わせ、コップにそそぐ

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(栄養コメント)いちごにはビタミンCが豊富なので、シミ・そばかす・吹き出物などの肌のトラブル解消に効果的です。

2015/08/01(土) 柚子ジャム
柚子ジャムi【時間30分】・・このレシピきのねさんのプレゼントです。
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【材 量】

柚子 7個/グラニュー糖 350g/みりん・酒・ 醤油 各適 当 (大さじ2・3杯)

【作り方】下ごしらえ→ゆでる→煮る→冷やす

★@柚子は洗って薄く皮をむいて、実を二つ割にします。

(種が取り出しやすいように横に二つ割り)

★A丁寧に種を取り出し、たっぷりのお湯で15分くらい、柔らかくなるまで茹でる

★B砂糖350g、みりん、お酒(大さじ2・3杯かな?)を煮立てて(水は入れない)そこに茹でた柚子を入れ、つぶしながら練り混ぜる

★C冷めると固くなるので適当に煮詰まったら最後に醤油を少し入れる。

水あめや蜂蜜などあれば入れるともう少し甘く成るかな・・
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(栄養コメント)ゆずはビタミンCを大変多く含み、免疫力強化、風邪予防、疲労回復、美肌効果があります。また、ビタミンPも含まれ、ビタミンCの吸収を助けます。


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