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2015/12/05(土)
ココナッツパイナップルケーキ
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ココナッツパイナップルケーキ i275【時間60分】18×8cmパウンド型1型 ------------------------------------------------------------ 【材 量】 無塩バター・80g/砂糖・80g/溶いた卵・80g/小麦粉・80g/ベーキングパウダー・5cc(小さじ1)/ココナッツパウダー・(溶けないタイプ)50g/ウイスキー・5cc/牛乳・5cc/パイナップル缶・スライス 5枚/
あんずジャム・50g前後/水・25〜50cc
【作り方】下準備(オーブンは(170°C)に予熱。型には取り出しやすいように、大きめに紙を敷いておく。) →混ぜる→焼く
★@ バター湯煎かレンジで溶かし、砂糖をボウルに合わせ入れハンドミキサーで白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
★Aよく溶いた卵を1に少しずつ(10回くらいに分けて)入れては混ぜ、分離しそうになったらココナッツパウダーを入れて混ぜ、更に残りの卵を加え混ぜる。
★B次に小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、その後水を入れて8割くらいまでさっくりときり混ぜる。
★Cそこへ三枚を5mm幅に切ったパイナップル、牛乳、ウィスキーを入れ、きり混ぜる。
★D型に敷き紙を敷いておき生地を流し入れ、空気抜きをする。(半分生地を入れたらトントンと型を数センチ上から机に落として空気抜きをし、全部入れてからもう一度空気抜きをする
(そして、真ん中に重心がかからないよう、残り二枚のパイナップルは 1/2にカットし飾り用に並べる)。
★E焼く(しっかり焼くほうが美味しい)(ガス 170℃ 40〜45分 電気 180℃ 40〜45分)焼き上がったら型からはずし横に寝かせて冷ます
(敷き紙は完全に冷めてからはずす)
〜仕上げ〜 アプリコタージュ
1) あんずジャムと半量から同量の水を鍋に入れ、火にかけ、塗りやすい状態(ゼリー状)まで煮詰める
2) 表面にあつあつのジャムをぬり冷ます
(乾燥防止の為の意味もありますが、つやなどもあります。
この写真は塗り忘れましたが・・ホームページのものは塗ったものです) ----------------------------------------------------- (栄養コメント)パイナップルには食物繊維が多く含まれ、便通を促し、コレステロールや身体の毒素を排出させてくれる働きがあります。生の物と缶詰では含まれる栄養素の量が若干異なります。
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