毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2015/12/04(金) さつま汁
*さつま汁* i349【時間20分】                                       
【材量】

鶏骨つきもも肉 200g/大根 10p/にんじん 1本/ごぼう 1本/こんにゃ1/3枚/里いも 4 個/油揚げ 1 枚/水C 3〜4/みそ 40g/かつおだし 小2/ねぎ・小口切り 1/2本/七味唐がらし 適量 /さつま芋1/2個

【作り方】下ごしらえ→煮る

★@鶏骨つきもも肉はブツ切りにし、熱湯でさっとゆでておく。

★A大根はいちょう切り、にんじん、さつま芋は乱切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして水にさらすこんにゃくは下ゆでし、ひと口大にちぎる。里いもは皮をむき、ゆでこぼす。油揚げは熱湯をかけ、色紙切りにする。

★B鍋に水と(1)(2)を合わせ入れ、強火で煮立てる。アクをとり、みそ・かつおだし半量ずつを加え、具に火がとおるまで煮込む。残りのみそ・かつおだしを加え、味をととのえ、ねぎの小口切りを散らし、食べるときに七味唐がらしをふる
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(栄養コメント)
冬に旬を迎える根菜類は、身体を温める働きがあり、寒い季節は根菜などをたっぷりとって、風邪を予防しましょう。


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