毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2015/12/29(火) お正月の箸休めに松前漬け
*松前漬け*i250*【時間20分】4人前 (味をなじませるのに3〜5日ほどかかります。
(ちょっと見た目の贅沢と美味しさ、お正月の箸休めに)
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【材量】

こんぶ 50g/にんじん 5p/酢 少々/するめいか 1枚/酒 少々/数の子・バラ 50g

【A・酒 ・みりん 各カップ1/4】しょうゆ C 1/2

【作り方】きる→下ごしらえ→混ぜ・なじませる

★@昆布は、布巾に酢を含ませたもので表面を拭き、せん切りにする。にんじんは、たてに細切りにする。

★Aするめいかは、横に3〜4つ切りにして、煮立てた酒を振りかけて、しばらくおく。数の子は、塩抜きして薄皮を取る。

★B鍋にAを入れて煮立ったら、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせ、(1)(2)を混ぜる。

★C時々上下を返すように混ぜて、味をなじませる。3〜5日ほどで食べられるようになる

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(栄養コメント)旨味成分を多く含むスルメイカや昆布と漬けこんだものでお酒のあてにも、ご飯のお供にも良い一品です。スルメは高タンパクで低脂肪のダイエットの強い味方です。


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