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2015/12/27(日)
黒豆
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*黒豆*i65【時間 90分+1晩】5-6人前 (お正月に欠かせませんが、時間があればいつでも) ------------------------------------------------------------ 【材量】 黒豆 200g/やきミョウバン少々/水 C 3
【Aしょうゆ C1/4/みりん 大1/ローシュガー ティースプーン 3】
【作り方】一晩→煮る
★@黒豆は水・やきミョウバンを入れた中に、ひと晩(時間外)漬ける。
★Aそのままの水で黒豆を火にかけ、煮立ったらアクをとり、少し差し水をしながら やわらかくなるまで煮る。
★B黒豆がやわらかくなったらAを入れ、少し煮てから火を止め味をしみ込ませる
------------------------------------- (栄養コメント)黒豆には、身体のサビと言われる活性酸素を除去して、血流を促し、肌にシミやシワができるのを防ぎます。サポニンという物質で(ゆでた時に鍋の周囲に現れる泡状のものを言います)、脂肪吸収の抑制が認められています。
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