毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2015/12/20(日) フルーツタルト
フルーツタルトi 170(乗せるもので変わるから、ベースだけです) 【時間40分】 (ねかせる時間や冷ます時間は入っていません)         

※簡単です。シートはパイなどにも使えます。

★ 材料

(A シート=バター 50g/ 砂糖 30g/ 卵 1/2 /小麦粉 100g+α)


(B  カスタードクリーム= 卵黄 2個 砂糖50g /薄力粉 20g/バニラエッセンス 少々/牛 乳200g/リキュール 大さじ 1)

好きなフルーツとホイップクリームは適量/ホイップクリーム

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【作り方】Aを作り→焼く→Bを作る→冷ます→フルーツの飾り

★@最初に Aを作ります。バターと砂糖を混ぜる 次にたまごを混ぜ小麦粉を2〜3回に分けて耳たぶくらいの硬さ位に混ぜ、ボールに入れラップをして冷蔵庫に一時間ねかせる。

★ABをつくります、卵黄を割りグラニュー糖と薄力粉と大さじ2杯ぐらいの牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、最後に温めた牛乳を注ぎ入れる。

それを裏ごししながら、鍋に入れかえ中火にかけ、常に木ベラで混ぜながらトロミがつくまで煮る。その後ボールに移して冷やします。

★B Aを冷蔵庫から取り出し再度練り直し、めん棒を使って3mmぐらいの厚さにのばして、生地をタルト型の渕まで敷き込み型を作り、180℃ で20分焼き 予熱をとった後冷蔵庫でさまします。

★C 材料が冷めたら、カスタードクリームをぬります、その上にお好きなフルーツを乗せます。食べる直前まで少し冷蔵庫に入れて冷えた方がおいしいです。

(ホイップは食べる直前に飾るといいです。)

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(栄養コメント)
バターの主成分である乳脂肪は消化吸収がとてもよいので、効率のよいエネルギー源となります。


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