毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2015年12月
前の月 次の月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新の絵日記ダイジェスト
2023/03/02 豚肉とキムチのチャーハン
2022/09/04 かぼちゃとひき肉の辛味炒め
2022/06/03 アサリとリーク(わけぎ)のぬた
2022/06/01 アスパラ&えびのクリームあえ
2022/05/04 豆腐の肉丼

直接移動: 20233 月  20229 6 5 4 3 2 1 月  202112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 月 

2015/12/18(金) 花ずし
*花ずし* i475【時間60分】2人前 (一口つまみでパーティにも)
------------------------------------------------------------
【材量】

スモークサーモン ・又は刺身用 200g/塩 少々/砂糖 小1/2/レモン汁 小1/米 ・水 各カップ2/昆布・8cm角 1 枚/煎りごま 大2/avocado 1個

【A酢 大3.1/2 /砂糖 大1.1/2/塩 ・味の素 各少々】

【作り方】下ごしらえ→すし飯→盛り付け

★@米はとぎ、ザルに上げて1時間ほど(時間外)おく。

★A炊飯器に(1)の米、分量の水、切りめを入れた昆布を上において炊く。炊き上がったら、昆布を取り出し、しばらく蒸らす。

★B飯台、もしくは大きめのボウルに(2)のご飯を入れ、合わせたAを一気に回しかけ、うちわであおぎながら切るように混ぜ、ごまを加える。

★(4)サーモンを薄切りにし、レモン汁をふるりる。アボカドは皮をむき半分を四つに切り、一人前に乗せる。

★(5)すし飯の上にアボカド・サーモンと順番に乗せて、食べやすい大きさに切った、しょうがを添える

(写真は巻きずしのようにして、一口大の大きさに切っています。)
------------------------------------------------------
(栄養コメント)
サーモンには、アスタキサンチンという抗酸化作用の強い成分が含まれ、アボカドにはビタミンEが豊富に含まれています。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.