|
2015/12/12(土)
ブラウニー(Brownies)
|
|
|
ブラウニー(Brownies) *i【時間40-50分】20cmの角型 1 型 (来週からはクリスマスに役立つレシピを載せたいと思っています) ------------------------------------------------------------ 【材 量】 小麦粉 100 g/ 砂糖 カップ 1 /ココア カップ 1/3/無塩バター カップ1/2 /卵 2個/塩 小さじ1/6/バニラエッセンス 適量 【作り方】下準備(オーブンは350°F(180°C)に予熱。型には取り出しやすいように、大きめに紙を敷いておく。) →混ぜる→焼く
★@バターを湯煎かレンジで溶かし、小麦粉とココアをふるいにかけ良く混ぜる。泡立て器でも、へらでも大丈夫です。
★A砂糖を加えて混ぜ、それにバニラエッセンス、卵と塩を加え滑らかになるまで混ぜる。
★B型に入れて、オーブンで約20〜25分焼く。串をさして、生地がついてくるようなら、更に5分ほど焼き足す。完全に冷めてから、切り分けます。
少し置いた方が美味しいです。ラップに包んで冷蔵庫で1週間位保存可能です
------------------------------------------------------- (栄養コメント)*ココアのポリフェノールには、強い抗酸化作用があります。また、カカオ豆に含まれるテオブロミンは、血行をよくし、緊張をゆるめる効果も期待できます。
|
|
|
|