|
2015/12/11(金)
かきグラタン
|
|
|
*かきグラタン* i364【時間20分】 ----------------------------------------------------------- 【材量】 かき 4 粒/白ワイン 少々/生クリーム C1/2/ほうれん草 少々/粉チーズ 大2
【Aバター 大3/小麦粉 大3/牛乳C1.1/3/塩・こしょう少々】
【作り方】ソース→ゆで→焼く
★@かきと白ワインを鍋に入れて蒸し煮にし、かきを取り出す。鍋にAを入れ火にかけ、混ぜ合わせてホワイトソースを作る。(裏ごしすると、滑らかなソースが出来る) ホワイトソースに生クリームを加え混ぜる。
★Aほうれん草をゆで、サッと水でさらして水気をきり、5p長さに切る
★Bグラタン皿にかきを入れ(2)をのせてソースをかけ、粉チーズをふって、200℃のオーブンで約5分、表面に焦げ目がつくまで焼く
------------------------------------- (栄養コメント)牛乳に含まれるカゼインという成分は、かきに含まれる鉄分の吸収をよくする働きがあるとされています。鉄分は血行促進に役立つとされ、貧血予防や冷え性予防に効果が期待できる組み合わせです。
|
|
|
|