毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2015/11/26(木) 芋ようかん
芋ようかんi220【時間30分】流し箱(どんなものでも構いません)1コ分
(滑らかにするときれいにできます) こちらのスイートポテトはオレンジです、昨日こしらえました。
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【材 量】

サツマイモ (二本) 400g/粉寒天 4g/水 200cc/砂糖 80g/塩 ひとつまみ

【作り方】下ごしらえ→ふかす→寒天・混ぜる→冷す


★@サツマイモは洗って両端のヘタを落とし、2cmの輪切りにします。
皮は少し厚めにむいた方が繊維が残らない滑らかな仕上がりになります


★Aたっぷりの水に塩を加え、(1)を10分ほど浸けてアク抜きをします。
アク抜き後、水をきり耐熱ボウルに入れて、ラップをかけて7〜8分加熱し、熱いうちにポテトサラダぐらいに滑らかになるようにつぶします

★B鍋に分量の水に寒天を入れてよく混ぜ、そして中火にかけ、完全に寒天が溶ければ、砂糖を加えて混ぜ合わせます。


★Cサツマイモのボールに熱い寒天を少し筒加え練り混ぜます、ねっとりした状態になったらパッドに入れて、常温になったらラップをして冷蔵庫で冷やす。(冷やす時間はクッキングタイムに入っていません)
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(栄養コメント)さつまいもに含まれるビタミンCは加熱に強い安定型ビタミンです。ビタミンCには紫外線によって発生したメラニンを抑制し、シミを予防するなどの美白効果が期待できます。


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