|
2015/11/30(月)
すき焼き*一味違う美味しさ
|
|
|
*すき焼き*一味違う美味しさ i569【時間20分】 4人前(残りはお弁当に)この作り方だと、肉のうま味が逃げません
(写真では春菊ですが、たまねぎは甘さが出て美味しいですよ、野菜は旬のものを入れると又野菜の美味しさが出ます。) 【材量】
牛肉・すき焼き用 300g(+牛脂 少々)/糸こんにゃく 1袋/焼き豆腐 1丁/ねぎ 3本/玉ねぎ 1個/砂糖 C1/2/醤油 C1/3/酒 大2/卵4個
【作り方】切る→煮る
★@糸こんにゃくと焼き豆腐はサッとゆでて、食べやすい大きさに切 り、ねぎは斜め切り、玉ねぎは薄い輪切りにする。
★A熱したすき焼き鍋に牛脂をよくなじませ、肉を重ねないように広げる。肉汁が出てきたら肉を裏返して砂糖を振りかける
★B(1)を適量ずつ入れ、その上に肉を取ってのせ、醤油と酒の味を見ながら入れる。煮えたものから割りほぐした卵をくぐらせて食べる --------------------------------------- (栄養コメント)* 牛肉は肉類の中でも鉄分が多く含まれていますが、動物性の鉄分は吸収がよいので、野菜を多く食べるとよいですね。
|
|
|
|