毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2015/11/30(月) すき焼き*一味違う美味しさ
*すき焼き*一味違う美味しさ i569【時間20分】
4人前(残りはお弁当に)この作り方だと、肉のうま味が逃げません

(写真では春菊ですが、たまねぎは甘さが出て美味しいですよ、野菜は旬のものを入れると又野菜の美味しさが出ます。)
【材量】


牛肉・すき焼き用 300g(+牛脂 少々)/糸こんにゃく 1袋/焼き豆腐 1丁/ねぎ 3本/玉ねぎ 1個/砂糖 C1/2/醤油 C1/3/酒 大2/卵4個

【作り方】切る→煮る

★@糸こんにゃくと焼き豆腐はサッとゆでて、食べやすい大きさに切 り、ねぎは斜め切り、玉ねぎは薄い輪切りにする。

★A熱したすき焼き鍋に牛脂をよくなじませ、肉を重ねないように広げる。肉汁が出てきたら肉を裏返して砂糖を振りかける

★B(1)を適量ずつ入れ、その上に肉を取ってのせ、醤油と酒の味を見ながら入れる。煮えたものから割りほぐした卵をくぐらせて食べる
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(栄養コメント)* 牛肉は肉類の中でも鉄分が多く含まれていますが、動物性の鉄分は吸収がよいので、野菜を多く食べるとよいですね。

2015/11/28(土) ヨーグルトケーキ
ヨーグルトケーキ(電子レンジ)  i336【時間15分】4人前
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【材 量】

バター 大2/プレーンヨーグルト 大 4/生クリーム C 1/2/ミントの葉 少々

【A薄力粉 100g/ベーキングパウダー 小1】
【B卵 2個/砂糖 80g】
【Cプレーンヨーグルト C 1/2/ローシュガー 大1】

【作り方】混ぜる→レンヂ→クリーム

★@Aは合わせて、ふるう。

★AボウルにBを入れてもったりするまで、よく泡立てる。

★B耐熱容器にバターを入れて電子レンジで30秒加熱し、溶かす。

★C(2)に(1)、(3)と、ヨーグルトを入れてさっくりと混ぜ、パウンド型の耐熱容器に入れ、電子レンジで6分加熱する。型から出して冷ましておく。

★Dボウルに生クリームを入れて泡立て、Cを加えて混ぜる。

★E(4)を食べやすい大きさに切って器に盛り、(5)をかけ、ミントの葉を添える。
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(栄養コメント)
ヨーグルトに含まれる乳酸菌は便通改善に働き、便通障害による肌トラブルを防ぐとされています

2015/11/27(金) いもだんごのバター焼き
*いもだんごのバター焼き* i230【時間25分】4人分
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【材量】

じゃがいも・大 3 個/牛乳 C1/4/塩・こしょう 少々/玉ねぎ・小、みじん切り 1個/バター 大1/豚ひき肉 100g/バター・焼き用 少々

【A片栗粉 大3/強力粉 大2・1/2 】

【B「コンソメ」<顆粒> 小 1/2/塩 小 1/3/こしょう 少々】

【作り方】きゆでて裏ごし-炒め−焼く

★@じゃがいもはゆでて裏ごしし、牛乳を加えて塩、こしょうする。Aを加えて混ぜ、12等分する。

★A玉ねぎのみじん切りをバターで炒める。ひき肉を加えて更に炒め、Bで調味する。

★B(2)を(1)で包み、バターで両面を色良く焼く

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(栄養コメント)じゃがいもに含まれるビタミンCは、他の野菜などに含まれているものに比べて熱に強い特徴があります。

2015/11/26(木) 芋ようかん
芋ようかんi220【時間30分】流し箱(どんなものでも構いません)1コ分
(滑らかにするときれいにできます) こちらのスイートポテトはオレンジです、昨日こしらえました。
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【材 量】

サツマイモ (二本) 400g/粉寒天 4g/水 200cc/砂糖 80g/塩 ひとつまみ

【作り方】下ごしらえ→ふかす→寒天・混ぜる→冷す


★@サツマイモは洗って両端のヘタを落とし、2cmの輪切りにします。
皮は少し厚めにむいた方が繊維が残らない滑らかな仕上がりになります


★Aたっぷりの水に塩を加え、(1)を10分ほど浸けてアク抜きをします。
アク抜き後、水をきり耐熱ボウルに入れて、ラップをかけて7〜8分加熱し、熱いうちにポテトサラダぐらいに滑らかになるようにつぶします

★B鍋に分量の水に寒天を入れてよく混ぜ、そして中火にかけ、完全に寒天が溶ければ、砂糖を加えて混ぜ合わせます。


★Cサツマイモのボールに熱い寒天を少し筒加え練り混ぜます、ねっとりした状態になったらパッドに入れて、常温になったらラップをして冷蔵庫で冷やす。(冷やす時間はクッキングタイムに入っていません)
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(栄養コメント)さつまいもに含まれるビタミンCは加熱に強い安定型ビタミンです。ビタミンCには紫外線によって発生したメラニンを抑制し、シミを予防するなどの美白効果が期待できます。

2015/11/25(水) チキン包みバナナフライ
チキン包みバナナフライ*i315【時間20分】 モーニングに、おやつやコーヒーにも・
    
【材量】


鶏ささ身 4本/塩・こしょう 少々/バナナ 1/2本/レモン汁 少々/片栗粉・溶き卵・パン粉・揚げ油用  各適量

【作り方】ささ身の下ごしらえ→揚げる

@ささ身はスジを取り、薄く開いて軽くたたき伸ばし、塩、こしょうする。

Aバナナの中身を、2〜3つに切り、レモン汁をふり、(1)のささ身にのせて包む。片栗粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、油で揚げる。

【良く合う料理】サラダ・パン・ミルク・ティ

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(栄養コメント)鶏肉には消化吸収のよいたんぱく質、ビタミンB6が多く含まれているので、筋力を上げたい方には特にお勧めの食品です。

2015/11/24(火) さけのホイル包みハーブ焼き
さけのホイル包みハーブ焼き* i157【時間32分】2-3人分 (ハーブの匂いとレモンの味が食欲をそそります。)

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【材量】

さけ 300g /バター 1cm カット3切れ/ディル・セージ ・ローズマリー・バジル・フェンネル 10-15cm長さの1枝づつ/レモン 輪切り 2 -3枚/オリーブオイル 少々

(Aミックスハーブのパウダー 少々/塩・こしょう  適量)

【作り方】下ごしらえ→焼く

★@さけはAをふる。

★Aアルミホイル(50cm角)を広げ、オリーブオイルをぬり、さけをおき、ハーブとバターと、レモンの輪切りをのせてホイルの口をとじる。

★Bオーブントースターで30分焼き、そのまま人数分に切り分けいただく。

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(栄養コメント)鮭はビタミンA、B群、D、カルシウムが多いのが魅力です。これらのビタミン類には疲労回復、髪の健康、肌を潤わせる効果もあります。

2015/11/23(月) さばのマヨネーズ焼き
*さばのマヨネーズ焼き* i224【時間20分】
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【材量】

さば 少し大きい物 1切れ/玉ねぎ・1/8個・薄切り 25g/冷凍野菜少し/マヨネーズ 大さじ3

【A塩・こしょう・酒 各少々】

【作り方】切る→こしらえ→焼く

★@さばは骨をきれいに取り除き、1切れを2等分してAをふっておく。

★Aアルミケースに玉ねぎを敷き(1)をのせ、その上に冷凍野菜を乗せてマヨネーズをしぼり出して飾り、オーブントースターで約10-15分間焼く

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(栄養コメント)さばには、良質のたんぱく質とDHAやEPAといった血液をサラサラにし、生活習慣病を予防する効果を持つ脂肪酸が多く含まれています

2015/11/21(土) ピーカンパイ
ピーカンパイ i【時間50分】22センチ型
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【材 量】

パイシート(市販品)・22センチ型 1枚 /バター 大さじ 3/ブラウンシュガー 120g/コーンシロップ 200 g/卵 2 個/ピーカンナッツ 120g/塩 ひとつまみ

【作り方】下ごしらえ・切る→混ぜる→焼く

★@卵は溶いておく。ナッツは飾り用に少しのけておいて、後は食べやすい大きさに割っておく、といってもあまり小さく割らないで、こちらではほとんど縦半分ぐらいです。

★Aオーブンを180℃に予熱する。パイシートをパイ皿にセットし、フォークで小さな穴を開けておく。

★B弱火のフライパンでバターを溶かし薄い茶色になるまで火を入れる。

★C粗熱とった溶かしたバターにブラウンシュガー→塩→シロップ→卵→ナッツの順番で具材を加え、その度によく混ぜる

★D混ぜ合わせた材料をパイシートに流し入れる。飾り用のナッツを上にのせて180℃のオーブンで40分ぐらい焼く。
トップにホイップクリームを乗せて食べても美味しいです。
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(栄養コメント)
ナッツ類の中でも脂肪の割合が多いことで知られており、全体の約72%が脂質です。でも食べ過ぎないと美容にも良いナッツです。
テキサス州のの州木です。

2015/11/20(金) いわし団子の揚げ煮
*いわし団子の揚げ煮* i341【時間30-60分】約20個 (4)【良く合う料理】煮物

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【材量】

いわしのすり身 約300g/青ねぎ1本/卵1/2個分/揚げ油 適量

【Aしょうが汁 大さじ1/しょうゆ 大さじ1/酒 大さじ1/片栗粉 大さじ1/赤みそ 大さじ1/2】

【B・煮だし汁 大さじ3/砂糖 大さじ2/みりん 大さじ2/しょうゆ 大さじ2】

【作り方】下ごしらえ→B→焼く

★@いわしはウロコ、頭、内臓、中骨を取り、たたいて、すり身にします。

★A(1)にみじん切りの青ねぎ、卵、(A)を加えてよく混ぜ、20等分して小さな団子に丸め、油で揚げます。

★B(B)を煮立て、少し煮つめて、(2)をからめます。

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(栄養コメント)
いわしにはEPAやDHA、ビタミンAやB群、ビタミンE、ビタミンD、カルシウムや鉄分などが豊富に含まれています。

2015/11/19(木) ローストチキン
*ローストチキン* 550【時間90分】(4人分)
     
【材量】
鶏(中抜き) 一匹/コンソメ顆粒 小さじ1・1/4/塩 小さじ 1/2/温かいご飯 200g/溶かしバター大さじ3/

【Aバター 大1/パセリ・みじん切り大さじ2/】【B白ワイン 大1/こしょう 少々/塩小さじ1/】

【作り方】切る-上げるー炒める

★@鶏肉は腹の中を丁寧に洗い、水気をよく拭く。

★Aボウルに温かいご飯を入れてコンソメを小さじ1/4、Aを加えて混ぜ合わせバターライスを作る。

★B(1)の鶏肉の水気を拭き、形を整え、腹の中に(2)のバターライスを詰め、 腹の切り込みを楊枝で留め、たこ糸で足を結んで形作る。

★Cボウルにコンソメ小さじ1に、Bを入れて混ぜてよく溶かし、これをハケで鶏肉の全体に塗り、20分ほど置く。
 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、鶏肉をのせる。

★D200℃に熱したオーブンに(4)の鶏肉を入れて焼き、途中溶かしバターを塗りながら、鶏肉の向きを何度か変え、全体を色よく50〜60分ほど焼く。

添えには、パンやsalad・マッシュポテトがあると良いですね。

(主人はターキーで作りましたが、日本ではあまりターキーは見かけませんのでチキンです)
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(栄養コメント) 鶏肉は繊維がソフトでたんぱく質の吸収率が高く肝機能を高め、そして手羽やもも肉などの骨まわりにはコラーゲンが多く含まれ、皮膚や髪の毛を作り、関節の調整にも必要です。

2015/11/18(水) 鶏の水炊き
*鶏の水炊き* i407【時間20-30分】4人前
     
【材量】


鶏手(ぶつ切り骨付き) 500g/ねぎ・大 2本/豆腐 1丁/白菜 1/4株/ポン酢 適量/えのき 1パック

【Aかつおだし 小1/水 C6】

薬味【青じその細切り・ゆずの皮の細切り・さらしねぎ/七味 適量】

【作り方】下ごしらえ・切る→煮

★@鶏肉は食べやすい大きさに切り、熱湯をかけてアクをとる

★Aねぎは斜め切りにし、豆腐はやっこに切る。白菜はザク切りにえのき は根元を切り取る。

★BAのだし汁を火にかけ、鶏肉を加え、ひと煮立ちさせて、アクをとりながら15〜20分中火で煮る。切った順に野菜を加え、煮立ったところをポン酢と薬味でいただく

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(栄養コメント) *鶏の骨付き肉を煮込むことでうま味だけでなく、肌美肌作りに欠かせない成分のコラーゲンもスープに溶けます。

2015/11/17(火) さばのみそ煮
*さばのみそ煮* i272【時間10-15分】(みそ煮にすると魚の生臭さが消えます)2人前
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【材量】
さば 200g/薄切りのしょうが2枚/インスタントかつおのだしの素小さじ2/3 /みそ大さじ2
A(水カップ2/3・酒大さじ2・みりん大さじ2・砂糖大さじ1・しょうゆ大さじ1/2)

【作り方】下ごしらえ−煮立て−煮詰める

★@200gぐらいのさばを包丁を斜めに入れながら、4等分に切る。皮目にタテに浅い切り目を2本入れる。

★AフライパンにAの混ぜたものに、かつおのだしの素を入れ、強火にかける。煮立ったら(1)のさばの皮目を上にして入れ、薄切りのしょうがを千切りしたものを乗せ、スプーンで煮汁をかけながら1分ほど煮る。

★Bさばの色が変わったら、煮汁が泡立つくらいの火加減に調節してフタをし5分ほど煮る。

★C煮汁でみそ大さじ1を溶きのばして加えフタをして2分ほど煮る。
   フタを取り、みそ大さじ1を溶きのばして加え、つやが出るまで煮からめる。
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(栄養コメント)皮にも栄養が豊富で、良質なビタミンB2が含まれています。動脈硬化・高血圧症などの予防効果があります

2015/11/16(月) 豚バラ肉と野菜の煮びたし
*豚バラ肉と野菜の煮びたし*i231【時間30分】

【材量】

豚バラ肉薄切り 100g/白菜・1/4株/にんじん 5p/チンゲン菜 1/2株/にら 1/4束

【A「ほんだし かつおだし」 小1/2/水 C1・1/2/みりん 大1/薄口しょうゆ 大1/酒 大1/塩 少々】

【作り方】材料を切る−煮る‐盛りつけ

★@白菜は葉を1枚ずつはがして水で洗う。長さを2〜3等分し、更にタテに2〜3等分して細長い状態にする。にらは4p長さに切る。

★A豚肉は1枚を2〜3つに切る。

★Bにんじんは薄い短冊切りにし、チンゲン菜はザク切りにする。

★C鍋にAを煮立て、白菜の白い芯のところと、豚肉を1枚ずつ入れる。再び煮立ったら火を弱め、アクをすくいながら3〜4分煮る。

★D其の後、白菜の残りと(3)を加えて2〜3分煮る。味をみて足りなければ塩少々を加え火を止める。

★E器に盛り、にらをのせる
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(栄養コメント)
*豚肉はたんぱく質、ビタミンB1を多く含む。B1は、疲労回復に効果がある

2015/11/15(日) 芋とパインのゼリー
芋とパインのゼリーi95【時間10〜15分】
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【材 量】

さつまいも1/2本/パイナップル(缶) 2スライス/粉ゼラチン 1袋

【Aローシュガー大 1/2/水 C1】

【作り方】下ごしらえ→煮る→冷す

★@粉ゼラチンは、大さじ2杯の水にふり入れてふやす。

★Aさつまいもは皮をつけたまま角に2cm切り、ラップしてレンヂで1-2分。パイナップルも2cm角に切る。

★B鍋にAと(2)を合わせて、煮立て、(1)のゼラチン液を加え、混ぜながら少し火を通す。火を止めたら、器に入れて冷やし固める(時間外)
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(栄養コメント)

ゼラチンの原料であるコラーゲンは、肌にハリや弾力を与える美肌作りに役立つ食材です。コラーゲンは体内でビタミンCと一緒に働きますので、フルーツと組み合わせると、美容によいです。

2015/11/14(土) パンプキンケーキ
パンプキンケーキ i232【時間40〜50分】1型分(出来上がりにクリームチーズをはさんでも美味しいです)

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【材 量】

かぼちゃ 150g/マーガリン 100g/砂糖 80g/卵 2個/ラム酒 大1/バニラエッセンス 少々

【A薄力粉 120g/ベーキングパウダー 小1/4】

【作り方】裏ごし→混ぜる→焼く

★@かぼちゃは皮をむいて1p角に切り、電子レンジで蒸す(3〜5分)。熱いうちに裏ごしにして、かぼちゃのピューレを作リさましておく。

★A型(24×8×6pパウンド型)にマーガリンを塗っておく。

★Bボウルにマーガリンを入れ砂糖を少しずつ入れ、泡立器で充分にかき混ぜます。卵を加え、充分混ぜ合せてフワフワの状態にし、その中にラム酒とかぼちゃのピューレ状、バニラエッセンス、ふるいにかけたAを加て、サックリ混ぜ合せ、生地を作る。

★C型に流し入れ、170〜180℃のオーブンで、約25〜35分焼く
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(栄養コメント)
かぼちゃの栄養素は何といっても豊富なβ-カロテン。若返りのビタミンとも呼ばれ、シワやシミをできにくくするほか、更年期障害の症状緩和、冷え性改善などが期待できます。

2015/11/13(金) きのこのペペロンチーノ
きのこのペペロンチーノ * i475【時間20分】
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【材量】

ティン・スパゲッティ(少し細いもの) 180g/マッシュルーム 100g/えのきだけ・大 1/2 袋 /にんにく ・薄切り 1 片分/コンソメ」<顆粒> 小さじ1/2/赤唐がらし・5mm幅の輪切り 1/塩 適量/オリーブオイル 大さじ2

【Aコンソメ<顆粒> 小さじ1 /塩 適量】

【作り方】ゆでる−炒める

★@マッシュルームは根元を少し切り、タテ5mm幅に切る。えのきだけは根元を切り、長さ半分に切る。

★A2リットルの湯(分量外)を沸かし、Aを加え、スパゲッティをゆでる。

★Bフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火でゆっくり、カリカリになるまで炒め、にんにくを取り出しておく。

★C(3)に(1)を入れてシンナリするまで炒めて更にコンソメを加えて炒め、そして最後に赤唐がらしとゆであがったスパゲッティを加えて炒め合わせながら塩で調味する。器に盛り、(3)のにんにくを散らす
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(栄養コメント)きのこ類は、低エネルギーで、ビタミンB1、B2、D、ナイアシン、食物繊維が豊富に含まれ、ダイエットにも良いです。

2015/11/12(木) 肉じゃが
*肉じゃが*i299【時間35分】2-3人前(写真はすき焼きの残りで作りましたので、材料が少し違います)
     
【材量】

牛もも薄切り肉 200g /じゃがいも 3個/ 玉ねぎ 1個 /人参 小2 本/砂糖 大さじ1/みりん 大さじ2/しょうゆ 大さじ2 /コーン油 適量

【Aかつおだし(顆粒) 小さじ1/水 カップ1 】

【作り方】切る→煮る

★@牛肉は3〜4cm長さに切る。 じゃがいもは皮をむき、3cm(半分の四つ切)ぐらいに切って水に5分ぐらいさらす。玉ねぎは薄切り、人参は皮をむいて1cmぐらいの大きさの長さに切る。

★A鍋に油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったら、たまねぎ、ジャガイモ人参と順に加え炒める。

★B玉ねぎがシンナリし、じゃがいもの表面が透き通ってきたらAのだし汁を加えて煮立て、アクをとって火を弱める。砂糖を加え落とし蓋をし、しばらく煮る。

★C煮汁が半量になったらみりん・しょうゆを加えて煮、煮上がったら火を止める、しばらく置いたほうが味がしみています
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(栄養コメント)牛肉は良質のたんぱく質や鉄分を豊富に含み、鉄分はビタミンCを多く含んでいる野菜と一緒にとると吸収がよくなります。

2015/11/11(水) いわしの甘酢がけ
*いわしの甘酢がけ* i148【時間30分】【良く合う料理】焼き鳥など少し味の強いもの
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【材量】
いわし 4尾/青じそ 8 枚/貝割れ菜 100g/コーン油 大1

【A塩 .こしょう 少々/小麦粉 適量】

【B酢 C1/2/砂糖 大1/3/塩 少々/「味の素」 少々/ごま油 適量】

【作り方】下ごしらえ→B→焼く

★@いわしは頭と腹ワタを取ってよく洗い、手開きにして骨を取り、Aをふる。

★A青じそはせん切り、貝割れ菜は根元を切り落とす。

★B鍋にBを入れて中火で熱し、砂糖が溶けたら火からおろし、ごま油を加える。


★Cフライパンに油を熱し、(1)を腹側から並べて焼き、裏に返して両面を色よく焼く。

★D器に貝割れ菜を敷いて(4)を並べ、熱い(3)をかけて、青じそを散らす
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(栄養コメント)
いわしにはたんぱく質や脂肪の代謝にかかわるビタミンB2やB6が多く含まれていますので、ダイエット中の方にお勧めの食材です。

2015/11/10(火) キムチ鍋
*キムチ鍋* i666【時間20分】
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【材量】
豚ばら薄切り肉 200g/白菜キムチ 200g/にら 1/2束/しめじ 1パック/ねぎ 1本/木綿豆腐 1/2丁/塩・こしょう 少々/ごま油 大1


【Aしょうゆ 大1/ごま油 大1/にんにく・みじん切り 1片/白ごま 小1/味の素・こしょう 少々】


【Bみそ 大1/酒 大1/白ごま 小1/かつおだし 小1/2/水 C2/豆板醤 適量】


【作り方】下味→切る→炒め煮

★@豚肉はひと口大に切り、Aの漬け汁につけてお く。


★A白菜キムチはひと口大、にらは3〜4p長さ、ねぎは斜め切り、豆腐は1/8に切り、しめじは小房に分ける。


★B鍋にごま油を熱し(1)を炒め、Bを加えて煮立ったら(2)を加え、塩、こしょうで味をととのえる

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(栄養コメント)豚肉には疲労回復に働くビタミンB1が多く含まれていますし、豆板醤(トウバンジャン)には血行をよくし、代謝を促進するとされる辛味成分のカプサイシンが含まれています。

2015/11/09(月) サーモンのユッケ風
*サーモンのユッケ風* i78【時間20分】4人前
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【材量】

刺身用サーモン 200g/玉ねぎ 1個/ねぎ 適量

【A卵黄 2個/マヨネーズ大 4/おろしわさび 小 2/醤油大 2】

【作り方】切り→タレ

★@刺身用サーモンは、細かく切ってミンチ状にする。

★A玉ねぎはスライスして水にさらし、辛味が抜けた頃に取り出し、みじん切りにする。

★BAを混ぜてタレを作る。

★Cお皿に、サーモン・玉ねぎ・タレ・ねぎの順に盛り付けたら出来上がり。食べる時に、よく混ぜ合わせる

(一人前筒、食べるときに卵の黄身は混ぜると栄養があるので良いかな・・)

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(栄養コメント)
サーモンにはアスタキサンチンという抗酸化物質が含まれており、活性酸素の抑制効果があります。

2015/11/08(日) 簡単栗きんとん
簡単栗きんとんi113【時間15分】4人分
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【材 量】

さつまいも 正味300g /栗の甘露煮 3個 /甘露煮のシロップ 大3

【作り方】レンジ→冷やす

★@さつまいもは輪切りにしラップにくるんで、電子レンジで柔らかくなるまで5分ぐらい加熱する

★A熱いうちに皮をむいてつぶし、甘露煮のシロップを混ぜ合わせる。

★B(2)を少し冷まして、適当な大きさをラップに包み、1/4に切った栗をのせてギュッと茶巾にしぼる

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(栄養コメント)
さつまいもはビタミンCの含有量がいも類でトップクラス、便秘や肥満防止に役立つ食材です

2015/11/06(金) 豚キムチ
豚キムチ*i355【時間15分】

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【材量】

豚バラ肉(スライス) 150g /白菜 100g /もやし 100g/ニラ 1束/キムチのタレ(市販品) 大さじ3/醤油 小さじ1/2/ごま油 大さじ1 /2/すりごま(白) 適量

【作り方】切る→炒め煮→盛り付け

★@豚バラ肉は3〜4cmの長さに切ります。

★A白菜は洗い一口大のざく切りにし、もやしも洗いしっかり水気を切っておきます。ニラも洗って根元を切り落とし、3〜4cmの長さに切ります。

★B鍋にごま油を熱し豚肉を炒め、その後白菜を入れしんなりしたら、もやしを加え、全体にざっと火が通れば、ニラと豚キムチのタレ、醤油を加え、更に手早く炒めます。

★C器に盛り付け、仕上げにすりごまを適量ふりかけます。

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(栄養コメント)
豚肉には良質のたんぱく質、糖質の吸収を助ける働きのあるビタミンB1が多く含まれています。またキムチに含まれるクエン酸も疲労回復に効果があります。

2015/11/05(木) 鶏肉のかぼちゃご飯
*鶏肉のかぼちゃご飯* i412【時間10分+(炊飯時間外)】4人前が炊きやすいです
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【材量】

米 C2/かぼちゃ 300g/鶏ひき肉 100g/酒 大2/さやえんどう 適量

【A水 C2/鰹だし 小1・1/2/みりん 小1・1/2/塩 小1・1/2/しょうゆ 小2】

【作り方】(米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく)下ごしらえ→ひき肉炒め→炊く・盛り

★@かぼゃは種とワタを除き、2p角に切る

★A鍋に鶏ひき肉を入れ、酒をふり、箸でほぐしながら炒りつける

★B米にA、かぼちゃ、ひき肉を合わせ、普通に炊き蒸らし、かぼちゃをくずさぬよう全体を混ぜて茶碗に盛り、ゆでたさやえんどうのせん切りをのせる
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(栄養コメント)

かぼちゃには食物繊維も豊富に含まれています。便秘やダイエット、虫歯、生活習慣病などによいと言われています。


2015/11/03(火) 粕汁
*粕汁* i250【時間分30】4人前
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【材量】

鮭(中落ち・アラ) 400g/大根 100g/にんじん 1/2本/こんにゃく 1/2丁/ちくわ 1本/薄あげ 1枚/出しつゆ 適量

【A かつおだし 小2/水 C4】

【B酒粕 100g/みそ 30g】

【作り方】湯通し-切る-煮る

★@さけはサッと熱湯に通し、霜降りにする

★A大根は4p長さの8o角、にんじんは3p長さの5o角に切り、ちく輪は半つき切り、こんにゃくは1×3pの薄切り、薄あげは短冊切りにする。

★B鍋にA・(1)・(2)を入れ、野菜がやわらかくなるまで、アクを取りながら煮る。

★CボウルにBを入れ(3)の煮汁少々でのばして(3)に溶き入れ、出しつゆを入れてひと煮立ちしたら火を止める
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(栄養コメント)酒粕はたんぱく質や食物繊維、ビタミンB群が豊富、そのほかにも血圧を下げ、老化防止、抵抗力アップ、美肌効果など、様々な効能がありますし、いろいろな野菜も入っているから栄養たっぷりですよ。


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