毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2015/10/28(水) 鍋しぎ
*鍋しぎ* i330【時間25分】「しぎ」という言葉はナス料理だけに使われる料理名だそうで、なすの切り形が、鳥の鴫(シギ)の長いくちばしに似ていることから、しぎ焼きと呼ばれるようになったそうです。

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【材量】

豚ひき肉 100g/なす 2個/ピーマン 1個/しょうが 少々/菜種油 大1

【Aみそ 大5/湯 C1/4】
【B酒 大2/砂糖 大1/かつおだし 小1/2】

【作り方】切る-炒める-煮る

★@なすは半分に切ってタテに4つ割りにし、水にさらす。ピーマンはタテ半分に切って種を取り、ヨコ1cm幅に切る。しょうがはみじん切りにする。

★A鍋に油を熱しなすとピーマンを加えて炒め、とり出し、この後に豚ひき肉を入れてポロポロになるまで炒め、炒めたなすとピーマンを戻し入れて、Aを混ぜ合わせたの入れ少し炒める

★B最後にBを加えて水分がなくなるまで煮る。

【良く合う料理】焼き魚類、漬物
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(栄養コメント)
豚肉には良質のたんぱく質、糖質の吸収を助ける働きのあるビタミンB1が多く含まれています。


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