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2015/10/28(水)
鍋しぎ
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*鍋しぎ* i330【時間25分】「しぎ」という言葉はナス料理だけに使われる料理名だそうで、なすの切り形が、鳥の鴫(シギ)の長いくちばしに似ていることから、しぎ焼きと呼ばれるようになったそうです。
----------------------------------------------------------- 【材量】 豚ひき肉 100g/なす 2個/ピーマン 1個/しょうが 少々/菜種油 大1
【Aみそ 大5/湯 C1/4】 【B酒 大2/砂糖 大1/かつおだし 小1/2】
【作り方】切る-炒める-煮る
★@なすは半分に切ってタテに4つ割りにし、水にさらす。ピーマンはタテ半分に切って種を取り、ヨコ1cm幅に切る。しょうがはみじん切りにする。
★A鍋に油を熱しなすとピーマンを加えて炒め、とり出し、この後に豚ひき肉を入れてポロポロになるまで炒め、炒めたなすとピーマンを戻し入れて、Aを混ぜ合わせたの入れ少し炒める
★B最後にBを加えて水分がなくなるまで煮る。
【良く合う料理】焼き魚類、漬物 ------------------------------------------------------ (栄養コメント) 豚肉には良質のたんぱく質、糖質の吸収を助ける働きのあるビタミンB1が多く含まれています。
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