|
2015/10/15(木)
とんかつ
|
|
|
とんかつi559【時間25分】 【材量】 とんかつ用・2枚 250g /卵 1個 /キャベツ・3枚 150g/小麦粉 ・パン粉・サラダ油・ とんかつソース 各適量
【A味の素 ・塩・こしょう 少々】 【作り方】下拵え→あげる→盛る
★@豚肉は、赤身と脂肪の境目に包丁の刃先で切れめを4〜5本入れて、スジを切り、両面にAをふる
★Aキャベツはタテ半分に切って重ね、せん切りにする。
★B豚肉に小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。 次に卵を溶きほぐしつけ、パン粉をつける。
★C油を中温(170〜180度)に熱し(料理の最初に火をつけておくとよいです)、(3)を入れて菜箸でかえしながら3分ほど揚げる。強火にして更に1分ほど揚げ、取り出して油をきる。食べやすい大きさにきって器に盛り、とんかつソースをかけ、キャベツ添える
------------------------------------ (栄養コメント)豚肉はビタミンB群を豊富に含んでいる食材です。
|
|
|
|