|
2004/12/19(日)
郷土料理
|
|
|
実家から、きりたんぽセットが届いて、おいしくいただきました♪ 材料すべてがセットされていて、切って調理するだけのお手軽さ。昔は、鶏がらからダシをとったものでしたが、今はちゃんと比内鶏スープなるものが普通にスーパーなどで売られていて、簡単に作る事ができます。 小学校や中学校の時、秋になると「なべっこ遠足」というものがあって、きりたんぽ鍋や豚汁などが定番でした。
他にも冬の定番鍋で、はたはたと白菜、しらたきなどをおろしじょうゆで食べる鍋がありました。あれはうちだけなのかなぁ。 はたはた寿しもおばあちゃんちではつくってましたねぇ。懐かしいです。好き嫌いがはっきり分かれますけどね。
|
|
|