日々わいん
日常の出来事とワインの記憶 ノムリエ日記
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2015/04/17(金) 約5年ぶり
サンタ・アリシア グラン・レセルバ 2011 カベルネ・ソーヴィニョン チリ マイポ・ヴァレーDO 1,814円(税込み)

2010年に05ヴィンテージを飲んで以来のグラン・レセルヴァ。

このワイナリーは千円くらいのレセルヴァが人気ですが、ヴィンテージのムラが大きいのが難点。
樽の使い方に安定がない。良い年は新しい樽香がきちんとあり、お得感があります。

そのアリシアのグラン・レセルヴァは生産量の5%という。

カベルネ・ソーヴィニョン100%でこれまたフレンチオークやアメリカンオークを年によって使い分ける。
新樽率は約50% 5ヶ月〜8ヶ月熟成後に瓶詰めし、10〜24ヶ月熟成させ出荷。

これだけでも年ごとのムラが大きいんだろうなと想像できる。

樽からの香りが弱い年は香りが土埃っぽくなる。

グラン・レセルヴァは選果が良いのか11という困難なヴィンテージでも埃っぽくなく、インポーター資料にあるような樽チョコ感はないけれど、土壌の鉄分をしっかり感じる酸味が特徴。

平均樹齢50年は伊達じゃないですよ。

10頃は2,500円ほどだったから、今はお買い得と言えるのか?

チリの11はモンテス・アルファのカベルネでも売るのに苦労していた感がある。

どこも2千円オーバーでイマイチの出来なら売るのが大変なのだろうと想像。


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