日々わいん
日常の出来事とワインの記憶 ノムリエ日記
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2014/05/20(火) 箱ワイン恐るべし
ボノス カベルネ・ソーヴィニョン パックインボックス 3L チリ

近所の酒屋さんで先日飲んだワインのコルクが温度差による熱膨張でキャップまで出る寸前だったのを報告。
他のお客さんから問い合わせがあったときの対策にと持参した。
ところが、もともと常温便であると店主。
最高気温が25度を超える頃、車内温度は如何ほどだったのか?
それとも出荷元の定温庫から常温に戻すときの現象だったのか?定かではないけれど、中身にはまったく問題が無いということを伝えた。
今頃のワインの扱いが一番難しいのかもね。

店主はえらい恐縮でございましたが、責めているのではないからね。
10何年もネット通販で買ったワインを飲んできた経験上、液漏れワインは何度もある。
いつかはセラー内に雫を垂らすほどのものもありました。その原因はオールドヴィンテージでコルクが痩せていたからです。
でも中身は問題なく飲めました。

近頃はパックインボックスという名の箱ワインが増えました。
おもにニューワールドのもので、特徴は3Lも入っているのにビンよりもうんと軽く、酸化しにくい仕組みです。
キッコーマンの生しょうゆパックようなイメージ。
フルボディなのに2千円で買えます。
日々飲むのには上等です!
1杯約85円です。
こんなのが居酒屋(バル)等で1杯250円なら無敵のハウスワイン♪


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