日々わいん
日常の出来事とワインの記憶 ノムリエ日記
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2009/01/20(火) エコボトル
Co2削減にともなうボトルのスリム化は急務なのか。
輸送に耐えられる限界強度をはっきりと示す数値はないかもしれない。
でもワイナリーのチャレンジは始まっている。

イン・シツ カルメネール レセルバ 2005 チリ 1,220円

味わいはオーソドックスな赤いカルメネール。
特にコストパフォーマーでもないけれど、ボトルの軽量化は◎

ちなみに瓶の周りは23センチ 重さ約540グラム

ペレス・クルスなら25センチ 約580グラム

標準ボルドーなら24.5センチ 約550グラム

流行の重厚瓶だと、軽く600グラムを越えるのであります。
ちなみにチリのアルボレダでも690グラム程度あり、ペレス・クルスのリグアイは約720グラム。
つまり、重いので1本、ワインと一緒に1.5キログラムほどあるということです。これは重たいよ!

ということで、軽量化は消費者のためにも賛成です。


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